Новогодний салют прогремит в шести городах Латвии

Mixnews.lv

В этом году праздничные салюты запланированы в шести городах, но не в Риге. Об этом сообщили в программе 4. studija Латвийского телевидения.

На Новый год праздничного салюта не будет в Лиепае, Елгаве, Риге и Юрмале. Причины в основном те же, что и в прошлом году — солидарность с Украиной, пишет Rus.lsm.lv.

В Юрмале праздничного салюта на публичных мероприятиях нет уже несколько лет. Вместо этого проводятся световые шоу или другие представления. Традиционная встреча Нового года пройдет в Каугури, но салюта не будет. «Таким образом мы, во-первых, выражаем солидарность c Украиной, а также заботимся о чистоте природы, безопасности людей, животных. Чтобы ни у кого в этот праздник не было неприятных сюрпризов и негативных эмоций», — пояснила представитель отдела по связям с общественностью Юрмальской думы Элита Цепурите.

В шести крупных городах – Вентспилсе, Огре, Даугавпилсе, Валмиере, Екабпилсе и Резекне — салюты будут.

Представитель самоуправления Резекне Илута Иевиня-Цукмаце отметила, что в Резекне живут люди разных национальностей, и новогодний салют является частью праздника. Салют запускался и в прошлом году. «Самоуправление при помощи Социальной службы опросило украинских беженцев, которые на тот момент были размещены в Резекне, не возражают ли они против запуска салюта. Поскольку возражений не поступило, мы его провели», — пояснила Иевиня-Цукмаце.

С украинцами связались и городская, и краевая думы Огре. Они также не услышали возражений против салюта, а потому он будет проведен ровно в полночь.

Администрация города Огре разработала внутренние нормы, включающие запрет на проведение салюта после 23:00. Утверждение этих правил ожидается после согласования с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

В Валмиере в прошлом году салюта не было — вместо него прошло световое шоу. В этому году новогодний салют ожидается в Валмиере, Руйиене и Мазсалаце.

В Даугавпилсе учли рекомендацию не устраивать салюты слишком часто. Так, на государственные праздники салют уже дважды был заменен лазерным шоу в ответ на пожелания местных жителей. В этот раз, с учетом просьб граждан, было решено организовать салют в честь наступающего Нового года.

Правда, салют состоится в час ночи. В самоуправлении пояснили, что это сделано для того, чтобы те, кто встречают Новый год дома или в местах проведения мероприятий, могли успеть добраться до места проведения салюта — на Даугмале.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт