47% работающих латвийцев ожидают увеличения своих доходов в следующем году

Mixnews.lv

Если инфляция продолжит неуклонно снижаться, то в будущем году может сойти на нет замеченная среди работодателей в этом году тенденция к повышению вознаграждения работающих.

Так считают, как минимум, более половины подписчиков латвийского филиала Bigbank в социальных сетях, в свою очередь, на рост доходов рассчитывают 47% опрошенных.

Информация, опубликованная Банком Латвии, свидетельствует о том, что годовая инфляция, достигшая крайне высокого уровня в первом полугодии, снижается каждый месяц и в ноябре составила 1,1%. В свою очередь, общая оценка инфляции в 2023 году составляет 9,0%, что почти в два раза ниже среднегодовой инфляции прошлого года. По прогнозам экономистов Банка Латвии, в ближайшие три года инфляция может держаться на уровне 2%, из-за чего требования повышения зарплат со стороны наемных работников могут ослабнуть.

Аналогичное настроение наблюдается и среди подписчиков Bigbank в социальных сетях. 40% от всех респондентов склоняются к мысли, что в следующем году их доходы останутся на прежнем уровне. Еще 13% настроены более пессимистично и считают, что размер зарплаты может сократиться. Это основано на прозвучавших в публичном информационном пространстве опасений касательно стагнации экономики и даже возможного экономического спада в некоторых странах Западной Европы, что может повлиять на оборот латвийских предприятий.

Однако почти половина опрошенных смотрит в будущее с надеждой: 32% считают, что их ежемесячные доходы возрастут на несколько десятков евро, 11% надеются на прибавку к зарплате в размере нескольких сотен евро, в свою очередь, 4% полны решимости зарабатывать очень много.

«По традиции канун Нового года — это время строить новые планы и ставить перед собой новые цели. А также это удачный момент для оценки настроения общества перед наступлением следующего года. В вопросе о росте доходов мнения наших подписчиков в социальных сетях, кажется, разделились приблизительно поровну: 53% не ожидают роста, а 47% настроены более оптимистично. Здесь, конечно же, необходимо учитывать индивидуальные профессиональные планы каждого участника опроса. Не все полагаются на благосклонность работодателя — кто-то определенно задумал перейти на более доходную должность, другой будет искать возможности дополнительного заработка. Однако очевидно, что на увеличение достатка рассчитывает менее половины респондентов», — прокомментировал результаты глава латвийского филиала Bigbank Edgars Surgofts.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт