Пятая часть жителей Латвии в декабре сами пекут пипаркукас — большинство покупают готовые

Mixnews.lv

Пятая часть жителей Латвии в декабре — в преддверии Рождества — пекут пряники пипаркукас, немного больше тех, кто и печет, и покупает готовые, однако большинство — 43% — в ходе опроса, проведенного Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat, сообщают, что пряники только покупают. Меньшая часть общества — 11% — не любит это характерное для конца года печенье.

«Если тесто для пряников готовить самим, можно выбрать, какого качества продукты, специи, сколько сахара добавить, чтобы это лакомство рождественской поры было как можно полезнее для здоровья. Пряники не стоит переедать, что относится и к другим лакомствам периода праздников, правда, ко взрослым, не к детям, так как, перегружая пищеварительную систему, можно нажить симптомы, которые вызывают неприятные ощущения и дискомфорт.

Опрос показал, что дома пряники по сравнению с другими возрастными группами больше всего пекут люди 30-39 лет, вероятнее всего, вместе с детьми. В связи с этим надо следить за тем, чтобы к горячей печке или противню руку не приложили ни большие, ни маленькие кондитеры праздничной поры! Если такое случилось и появилось покраснение, сначала нужно его охладить, подставив под прохладную проточную воду и держа около 10 минут. Если боль не ощущается, охлаждение можно прекратить раньше. Для заживления ожога можно использовать спрей, содержащий коллоидное серебро и с противомикробным действием широкого спектра. Место ожога не нужно мазать сметаной, маслом или сливочным маслом — они содержат жир, который уменьшает возможность дыхания кожи, препятствуя естественному заживлению. Если рана побольше, ее обязательно нужно показать медикам», — советует фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне.

21% респондентов в ходе опроса ответили, что в декабре пекут пряники, причем так сказали 25% женщин и 16% мужчин. Это характерное для рождественских праздников занятие актуальнее всего в 30-39 лет, но меньше всего пряники пекут люди постарше в возрасте 60-74 лет — всего 12%. Выпечка пряников популярнее всего в Видземе, где в декабре 33% жителей пекут их сами, в Курземе — 26%, в Пририжье — 22%, в Земгале — 21%, в Риге — 16% и в Латгалии — 15%.

Тех, кто пряники будет и печь, и покупать, большинство — 34% — в возрасте 18-29 лет, а также чаще всего так поступают проживающие в Пририжье и Земгале, или треть респондентов этих возрастных групп.

43% жителей Латвии покупают пряники перед Рождеством готовыми — из них более половины, или 56%, приходится на старшее поколение 60-74 лет, 48% — на 50-59 лет, 38% — на 40-49 лет, 37% — на 18-29 лет и меньше всего — 28% — на 30-39 лет. Готовые пряники покупают 52% жителей Латгалии, 49% жителей Риги и 42% жителей Курземе.

11% опрошенных, примерно одинаково во всех возрастных группах, указали, что им не нравятся пипаркукас, меньше всего таких в Риге и Видземе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт