Путешествия под угрозой: в Латвии вновь активизировались мошенники в сфере туризма

Mixnews.lv

В связи с появившейся в последний месяц информацией и мошенническими письмами, направленными на получение данных платежных карт, Латвийская ассоциация туристических агентов и операторов (ALTA) предупреждает и вновь призывает обратить внимание на риски безопасности, связанные с путешествиями.

Как пояснил LETA председатель правления ALTA Эрик Лингеберзиньш, развитие цифровых технологий не только открыло новые возможности в организации путешествий, но и создало новые виды рисков, распознавание и принятие соответствующих мер в отношении которых требует повышенного внимания.

Среди прочего, бронируя путешествия на общедоступных онлайн-платформах, туристы в Европе все чаще сталкиваются с риском получения мошеннических уведомлений, выдаваемых за предыдущие бронирования, с просьбой повторно ввести данные платежной карты, отметил председатель правления.

«Содержание и форма полученных звонков вроде бы соответствуют электронному письму, отправленному поставщиком услуг, но есть риск, что это не так и клиент подвергается мошенничеству», — подчеркивает Лингеберзиньш, добавляя, что это не только приводит к тому, что с клиента взимается плата за очевидную услугу, которая не была получена, но и создает неприятные ситуации по прибытии в пункт назначения.

Несмотря на то, что решения по обеспечению безопасности усиливаются и принимаются меры по сокращению числа подобных случаев, Лингеберзиньш признает, что, к сожалению, текущая ситуация все еще свидетельствует о необходимости уделять этому вопросу более серьезное внимание, поскольку члены ALTA — туристические агентства и их сотрудники — постоянно информируются о возможных случаях мошенничества.

Центр защиты прав потребителей (PTAC) сообщил LETA, что на данный момент не получал никаких сообщений о подобных случаях мошенничества.

PTAC советует потребителям тщательно оценивать каждый случай, выбирать только агентов, зарегистрированных в Базе данных турагентов и туроператоров, и оценивать необходимость раскрытия информации в каждом конкретном случае.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт