500 евро «на руки» — в самоуправлениях не хватает дворников

Mixnews.lv/Lsm.lv

Зарплата 500 евро «на руки», а работа тяжелая и ее много — такова реальность для большинства дворников в Латвии. В самоуправлениях признают, что привлечь дворников к работе сложно. В основном дворниками работают пенсионеры с различными заболеваниями, которым трудно выполнять все рабочие требования.

В самоуправлениях также заметили, что в снежное время, когда работа особенно тяжелая, часть сотрудников злоупотребляет больничными листами. Зимой работа дворников одна из самых тяжелых: с раннего утра должны быть очищены тротуары; то же самое — поздно вечером. И так на протяжении нескольких месяцев, когда природа посыпает города обильным слоем снега.

«Нелегко, во-первых, найти. А во-вторых, если мы найдем, встает вопрос о качестве работы. Если говорить о низкоквалифицированной рабочей силе, то найти стабильных работников в долгосрочной перспективе становится все труднее», — рассказала заместитель исполнительного директора Смилтенского краевого самоуправления Эвия Зурге.

«Бывает и так, что мы находим работника, но когда наступает такая зима, люди понимают, что эта работа физически слишком тяжела и они не могут ее выполнять. Все же статистика показывает, что у нас дворники — это пожилые люди», — рассказал председатель правления ООО «Valmieras namsaimnieks» Андрис Кабракс.

То же самое сказали и в другом Видземском самоуправлении — Цесисском. Там даже заметили, что на работу поступают не только пенсионеры с проблемами со здоровьем, но и люди с зависимостями. Перед камерой сами дворники говорить не хотят. Для них зарплата в 500 евро все-таки важна, поэтому есть страх потерять работу. Однако при выключенной камере признают — такая зарплата при настолько тяжелой работе очень низкая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт