Для получателей ипотечных кредитов готовятся «вертолетные деньги»

Mixnews.lv/Lsm.lv
pixabay.com

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма отказались от целевой поддержки тех заемщиков, которых сильнее всего затронул рост процентов по кредитам. Вместо этого скидки по процентным ставкам будут применяться почти ко всем получателям ипотечных кредитов, сообщает передача Латвийского телевидения «de facto».

Дискуссии о том, как собрать больше денег с внушительной прибыли банков, велись в Сейме всю осень. И на минувшей неделе на стол ответственной комиссии был подан еще один новый вариант, предусматривающий, что банки в следующем году должны перечислить определенную денежную сумму в виде пошлины Службе государственных доходов. И дальше СГД распределила бы эти деньги в качестве помощи заемщикам.

Прежде чем ввести новый сбор для банков, в последний момент политики попытались договориться с банками об альтернативном решении, однако переговоры закончились безуспешно.

Как подтвердили несколько источников, на переговорах в Кабинете министров банкам был предложен компромисс: добровольно внести в бюджет средства в размере 1,5% от объема кредитного портфеля. Договориться об этом не удалось, поэтому депутаты Сейма будут продвигать идею о новой пошлине в более крупном размере — 2%. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс, который сам в переговорах не участвовал, считает, что пошлина обойдется банкам в сумму до 90 млн евро. В случае заключенного соглашения сумма была бы меньше — 60-70 млн.

Представитель Ассоциации финансовой отрасли адвокат Эдгар Пастарс не хочет подробно вдаваться в детали переговоров, но приводит технические причины, которые помешали им: «Причиной, по которой не было заключено соглашение, мне скорее представляются не фундаментальные противоречия во взаимопонимании, а, я бы сказал, не хватило времени, и многие технические вопросы уже не могли быть упорядочены на данном этапе так, чтобы это можно было назвать соглашением».

На переговорах, которые велись в закулисье длительное время, банки также настаивали, что правильнее было бы использовать существующий налоговый режим, чем вводить новый сбор. «Правильнее всего было бы взимать эти средства с подоходного налога с предприятия, например, таким образом, чтобы банки заплатили больше дивидендов в следующем году», — считает Пастарс. Но участники переговоров со стороны правительства не были уверены, что в случае выплаты дивидендов банки действительно заплатят больше, стало известно программе «de facto».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт