Ущерб от волков не сокращается, а компенсаций нет

Mixnews.lv/Diena

Обеспокоенность овцеводов нападениями хищников, в основном волков, на стада растет. Ущерб очень значителен еще и потому, что в Латвии, в отличие от Эстонии и Литвы, не выплачиваются компенсации за загрызенных серыми бестиями овец, так как это не предусмотрено законами.

В год потребовалось бы около 200 000 евро, чтобы покрыть убытки. Ответственные министерства до сих пор так и не договорились, из чьего кармана — ведомства земледелия или охраны окружающей среды — можно было бы выплачивать субсидии. Отрасль призывает не тянуть время и к началу пастбищного сезона найти решения проблемы.

Овцеводство не является высокоприбыльным бизнесом: спрос на мясо и шерсть на рынке мал, а вложения требуются значительные. По этим причинам овцеводством занимается ограниченное количество хозяйств, в Латвийской ассоциации овчаров 174 члена, и это число не меняется уже несколько лет.

Ежегодно волки нападают на значительное поголовье домашнего скота, в прошлом году была информация о 500 загрызенных овцах и ягнятах. Однако обо всех случаях не сообщается, поэтому вполне возможно, что статистика не показывает полной картины. Владельцам овец не хватает сил, чтобы бороться с учащающимися нападениями волков, поэтому многие из них в итоге ликвидируют стадо. Превентивные меры дорогие, господдержка на них недостаточна. При этом и они полностью не защищают от хищников.

Забор, возведенный для ограничения передвижения овец, волка не остановит, а высокий забор обходится дорого (для территории площадью 1000 м ² сумма может составить от 750 до 5000 евро), да и это не панацея. Условия для получения господдержки невыгодны, так как покрывают только 40-50% вложений, страхование тоже дорогое и к тому же не предусматривает страхования скота, так обрисовал ситуацию на заседании парламентской подкомиссии по окружающей среде, климату и энергетике глава Ассоциации овцеводов Дмитрий Бортников. Он подчеркнул, что строительством забора расходы не заканчиваются: его нужно содержать в порядке и регулярно проверять, так как через его переплет пробираются кабаны и зимой перепрыгивают олени. Правда, есть и другие решения — отпугивающие устройства и пастушьи собаки.

Для противостояния стае волков одной собаки недостаточно, нужно несколько соответствующим образом подготовленных охранников, а на такое обучение уходит около двух лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт