Около 1% автомобилей передвигаются по дорогам без OCTA

Mixnews.lv

Обобщенная статистика латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее — LTAB) свидетельствует, что около 1% транспортных средств, участвующих в дорожном движении, не застрахованы.

Чтобы разъяснить населению необходимость своевременного прохождения OCTA и техосмотра, а также уменьшить количество водителей, не приобретающих OCTA или не проходящих техосмотр транспортного средства, в октябре LTAB совместно с CSDD и Государственной полицией провели социальную кампанию «Если у Тебя нет OCTA/ТО — не садись за руль!».

«До начала кампании мы предполагали, что общее количество автомобилей, участвующих в дорожном движении без действующего полиса OCTA, может составлять около 1-2%. К такому выводу мы пришли, опираясь на опыт предыдущих кампаний и доступную нам статистику, которая показывает, что в прошлом году 1,16% всех ДТП в Латвии произошло по вине транспортного средства без OCTA», — поясняет председатель правления LTAB Янис Абашинс, добавляя, что оценка данных по разным регионам Латвии показывает, что, например, в Латгалии в прошлом году 1,85% ДТП произошло по вине незастрахованных автомобилей, а в Курземе — только 0,78%.

В ходе кампании ряд фоторадаров по всей Латвии, аналогично уже установленным камерам контроля средней скорости, проводили проверку на наличие OCTA и ТО в нештатном режиме, т.е. независимо от скорости движения транспортных средств. Измерения проводились также на специальном демонстрационном автомобиле, который выполнял проверки OCTA и ТО прямо в автомобильном потоке. «Измерения показали, что количество транспортных средств, движущихся без действительных OCTA и техосмотра, не превысили наших прежних предположений: фоторадар зафиксировал 0,51% транспортных средств без OCTA и 0,18% транспортных средств без техосмотра; измерения на демонстрационном автомобиле были похожими — 0,59% и 0,15% соответственно», — рассказывает председатель правления LTAB.

«Сравнивая полученные данные с данными 2022 года, а также с данными, собранными 4 года назад (в 2018 году) в рамках аналогичной кампании, можно сделать вывод, что количество транспортных средств, участвующих в дорожном движении без действующего OCTA и техосмотра, остается относительно стабильным. Однако, на наш взгляд, сохраняется необходимость адаптации в будущем стационарных фоторадаров для контроля OCTA и техосмотра на всем протяжении транспортного потока, независимо от скорости движения транспортных средств. Кроме того, необходимо уделять больше внимания мониторингу тех участков дорог, которые не контролируются стационарными камерами контроля скорости», — подчеркивает Я. Абашинс.

Кампания также была направлена на то, чтобы напомнить владельцам транспортных средств, где и как можно подписаться на напоминания о приближении окончания срока действия OCTA и техосмотра. «В ходе кампании мы обратились к операторам парковок с предложением внедрить возможность проверки действительности OCTA в сервисах оплаты парковки. Мы также разработали программное обеспечение и установили 3 интерактивных стенда, позволяющих водителям проверить срок действия OCTA. Мы планируем, что интерактивные стенды будут работать до июля 2024 года и будут последовательно раземещены по всей территории Латвии», — сообщает Я. Абашинс.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА. Право производить страхование ОСТА в Латвии есть у AAS «Balta», AAS «Baltijas Apdrošināšanas Nams», AAS «BTA Baltic Insurance Company», латвийского филиала ADB «Compensa Vienna Insurance Group», латвийского филиала SE «ERGO Insurance», латвийского филиала ADB «Gjensidige», латвийского филиала AS «If P&C Insurance», латвийского филиала AS «Swedbank P&C Insurance» и «Balcia Insurance» SE.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт