Доступен анонимный телефон доверия для людей, проявляющих сексуальный интерес к детям

Mixnews.lv
pixabay.com

До конца месяца в Латвии будет работать новый пилотный проект — анонимная телефонная линия, предназначенная для оказания конфиденциальной помощи людям, которых беспокоят сексуальные мысли и наклонности в отношении несовершеннолетних, сообщил агентству LETA представитель проекта Зане Улмане.

Психологи и специалисты отмечают, что сексуальный интерес к детям чаще всего проявляют мужчины. В 84% случаев сексуальное насилие над детьми происходит в семьях, где насильниками являются отцы, отчимы, дяди, родственники, друзья семьи и знакомые.

По мнению экспертов, не существует единого ответа на вопрос, почему человек совершает сексуальное преступление. Однако одним из важных факторов риска является собственный опыт насилия. Это может быть сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, пренебрежение или чрезмерная опека. Такая травма может способствовать ошибкам в мышлении, развитию нездоровых сексуальных фантазий, агрессии и другим проявлениям. Не признавая и не прорабатывая в полной мере свой опыт, жертва неосознанно повторяет совершенные в отношении нее действия.

Основная цель пилотного проекта — предоставить инструмент для своевременного предотвращения сексуального насилия над детьми. Звонок на «горячую линию» полностью анонимен — ни имя, ни номер телефона, ни местонахождение звонящего не фиксируются. Звонки принимает профессиональный кризисный консультант, который выслушает звонящего без осуждения, обсудит ситуацию и проинформирует о возможностях получения помощи для предотвращения возможного насилия. В службу также могут звонить люди, подозревающие неадекватное поведение близкого человека.

Марис Лусте, руководитель софинансируемых Европейским социальным фондом проектов «Повышение эффективности системы реабилитации» и «Интеграция бывших заключенных в общество и на рынок труда», отмечает, что жестокое обращение с детьми — крайне болезненная, серьезная и деликатная тема, поэтому следует понимать, что человек, задумавшийся об этом, вряд ли сразу же обратится к специалисту, опасаясь осуждения. Поэтому, предоставляя возможность дистанционно и абсолютно анонимно поговорить с консультантом, есть надежда уменьшить количество реальных случаев жестокого обращения и дать понять звонящему, куда он может обратиться за психологической помощью.

В настоящее время они успешно работают в других европейских странах и по всему миру, доказывая свою ценность и эффективность. В Великобритании и Ирландии подобный телефон доверия действует с 2002 года. Ее администрирует движение Stop It Now. За это время, по словам Улмане, она помогла более чем 75 000 человек.

Улмане также отмечает, что сексуальный интерес к детям часто невозможно преодолеть самостоятельно. Поэтому необходимо обратиться к специалисту за профессиональной поддержкой и помощью в преодолении своих трудностей, конечной целью которых является отказ от совершения сексуальных преступлений.

Эвия Бурковска, старший эксперт отдела программ пробации Департамента ресоциализации Государственной службы пробации, объясняет, что существует множество эмоциональных, физических и прошлых переживаний, которые приводят к тому, что люди начинают проявлять сексуальный интерес к детям. Когда речь идет о сексуальных преступлениях, важно не только наказать виновных, но и предотвратить ситуацию. Это избавляет жертву от страданий и помогает человеку не совершать преступление осознанно и своевременно.

До 30 ноября работает анонимный телефон доверия 28030030 для взрослых, имеющих вопросы или опасения по поводу сексуальных мыслей или поведения в отношении детей. Параллельно с этим в Государственной инспекции по защите прав детей действует телефон доверия для детей и подростков, переживших сексуальное насилие — 116111.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт