Общество пользователей туалетов: 17 платных туалетов проблемы не решат

Mixnews.lv

В Риге следует установить больше общественных туалетов. А введение платы за пользование общественными туалетами не имеет решающего значения, заявила агентству LETA глава Общества пользователей туалетов Элина Колате, комментируя планы Рижской думы ввести плату за пользование туалетами.

Она пояснила, что идея введения платы за пользование общественными туалетами уже высказывалась в прошлом. Более того, понятно, почему было принято именно такое решение, поскольку проблема вандализма очень актуальна. Установка в туалетах терминалов для приема платежных карт, возможно, решила бы эту проблему, поскольку платежи по карте удостоверяются пользователем.

Колате предположила, что это позволит выявлять вандалов. Поэтому, по ее мнению, такая система может быть опробована в некоторых туалетах, после чего можно будет оценить, достигнут ли ожидаемый результат.

Однако самым важным вопросом было количество туалетов в Риге. Их нужно больше, и неважно, будут ли они бесплатными или платными

Как сообщалось, на этой неделе Комитет по жилью и среде Рижской думы утвердил поправки к платным услугам Департамента жилья и среды, вводящие плату за пользование общественными туалетами в Риге.

Как сообщает LETA, Департамент внешних коммуникаций Рижской думы планирует оборудовать несколько общественных туалетов POS-терминалами с целью пресечения вандализма.

В настоящее время пользование общественными туалетами часто затруднено из-за вандализма недобросовестных сограждан, в результате чего повреждаются или крадутся элементы туалетов и они становятся недоступными во время ремонта, а также из-за длительного пребывания в них бездомных и связанного с этим загрязнения.

Для решения этой проблемы планируется установить POS-терминалы в 17 туалетах для возможности оплаты картой.

POS-терминалы будут установлены в туалетах в парке Алдара, на улице 13. Января рядом с улицей Вальню,  на площади у театра Дайлес, на Эспланаде, на ул. Я. Асара в Гризинькалнсе, на площади Екаба, в саду Кобе, два туалета в парке Кронвалда — со стороны бульвара Кронвалда и рядом с улицей Элизабетес, два туалета в Межапарке — на проспекте Атпутас у детской площадки и на проспекте Остас, в парке Нордекю, на ул. Радио, на ул. Яуниела у Ратуши, в скверах на улицах Тургенева и Гоголя у Академии наук, в Верманском саду и в парке Зиедоньдарзс.

Плата за пользование этими туалетами составит 50 центов

Как и прежде, большинство туалетов в Риге будут работать бесплатно, в том числе туалеты с дежурным персоналом на улице Эмбутес в Дзегужкалнсе, улице Эрнестинес в саду Яунатнес, улице Кр. Валдемара у Латвийского национального художественного музея, на улице Маскавас у квартала Спикеру, на проспекте Кокнес в Межапарке, в парке Миера, на улице Пернавас в Гризинькалнсе и на бульваре Зигфрида Анны Мейеровица в Бастейкалнсе.

Сорок биотуалетов будут доступны бесплатно и будут работать в столице в течение сезона, т.е. до 31 октября, а весной откроются снова. Кроме того, до конца ноября будут работать шесть сезонных бесплатных туалетов контейнерного типа с дежурными уборщицами.

Окончательное решение о введении платы за пользование туалетами будет принято на заседании Рижской думы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт