В этом году мошенники выманили у латвийцев почти 6 млн евро

Mixnews.lv/Lsm.lv
novaya.by

В этом году латвийцы лишились почти 6 млн евро, которые у них выманили мошенники. Следователи отмечают рост числа жертв мошенничества, пишет Lsm.lv.

Хотя схемы остаются в основном прежними, мошенники значительно усовершенствовали свои методы психологического воздействия. Чаще всего они работают большими группами, зарабатывая миллионы евро в год по всему миру.

«В таких колл-центрах обычно существует разделение обязанностей, в них работают сотрудники нескольких уровней. Задача одного сотрудника — сделать первый звонок, чтобы начать общение, задача другого — продолжить общение, завлекая все больше и больше в ловушку», — говорит начальник 2-го отдела управления по борьбе с киберпреступностью Госполиции Олег Филатов.

Колл-центр может находиться в одной стране, техническая инфраструктура — в другой, а подставные компании для отмывания средств создаются в других странах. Инженер-программист Элвис Страздиньш признает, что и сам однажды отдал мошенникам крупную сумму денег. Сейчас в свободное время он изучает схемы мошенничества, чтобы предостеречь людей.

«Это целая команда. Огромная, как офис, где они изучают каждое дело. Они обучают друг друга, анализируют, какие ошибки были допущены в каждом случае и в какой момент жертва поняла, что это мошенничество», — рассказал Страздиньш.

Кибермошенники не только готовы к любой реакции собеседника, но и анализируют экономическую ситуацию. Например, когда Эстония выплачивала пенсионные накопления, мошенники очень ловко направили туда большие ресурсы, и это сработало, рассказывает советник Ассоциации финансовой отрасли Лайма Летиня. В настоящее время люди чаще всего попадаются на звонки мошенников, которые выманивают у них данные доступа в интернет-банк.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт