Сколько чаевых обычно оставляют посетители кафе и ресторанов в Латвии?

Mixnews.lv
pixabay.com

По результатам опроса, жители Латвии за обслуживание в кафе и ресторанах чаще всего оставляют чаевые в размере до пяти евро, выяснила компания платежных технологий Paynt.

В сентябре 2023 года был проведен опрос, в результате которого стало известно, сколько чаевых чаще всего оставляют жители Латвии. Самый популярный ответ, выбранный 22% респондентов, — от двух до пяти евро, независимо от общей суммы заказа. 21% респондентов заявили, что оставляют чаевые в размере 10% от суммы заказа. С другой стороны, 15% жителей отмечают, что обычно вообще не оставляют чаевые в кафе и ресторанах.

Проанализировав данные, можно сделать вывод, что чаевые от двух до пяти евро женщины оставляют чаще (25% случаев), чем мужчины (19% случаев). Обратная ситуация наблюдается, когда речь идет о чаевых в размере 10% от суммы заказа, которые оставляют 23% мужчин и 19% женщин.

Также интересно изучить ситуацию по регионам. Например, опрос показывает, что чаще всего чаевые оставляют рижане, поскольку только 11% респондентов указали, что они этого не делают. В свою очередь, дополнительно за обслуживание в кафе и ресторанах не платят 20% респондентов в Земгале, 19% в Латгале и 24% в Видземе.

Чаще всего, или 39% респондентов, говорили, что оставляют чаевые только в том случае, если имеют при себе достаточно наличных. Вторым по популярности ответом, выбранным 24% респондентов, стало желание включить эту дополнительную услугу в общий счет, чтобы можно было совершить один платеж банковской картой. Специализированные решения, такие как QR-код, устройства и мобильные приложения, выбирались гораздо реже.

«Latvijas Banka недавно сообщил, что жители все меньше пользуются наличными деньгами. Это означает, что у многих нет при себе наличных денег, которые они готовы оставить официантам в качестве благодарности за хорошее качество еды и обслуживание.

Если в ресторане или кафе нет возможности оставить чаевые банковской картой или, например, через приложение, то работники отрасли рискуют не получить дополнительное финансовое вознаграждение, тем самым уменьшив свой общий ежемесячный доход», — говорит Янис Ензис, президент Латвийской ассоциации ресторанов.

«Сейчас одной из главных проблем в отрасли является именно нехватка кадров, поэтому важно, чтобы сотрудники получали не только мотивирующую оплату, но и дополнительные чаевые, что позволит им чувствовать финансовую стабильность и признание».

«Наш опыт показывает, что во время пандемии Covid-19 люди быстро перешли на безналичные расчеты, поэтому важно сохранить возможность получения чаевых с помощью цифровых технологий. Владельцы кафе и ресторанов должны понимать, что, если они диверсифицируют варианты оплаты за качество обслуживания, сотрудники будут получать больше и, соответственно, будут более мотивированы выполнять свою работу лучше, поскольку знают, что их усилия будут оценены должным образом», — говорит основатель и член правления Paynt Сэм Коули.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт