Исследование: насколько воды Латвии загрязнены микропластиком

Mixnews.lv
pixabay.com

Микропластик стал невидимой проблемой мирового масштаба. Чтобы понять, какой вред нашим рекам наносит микропластик, осенью начата кампания «Пластмассовые пираты — вперед, Европа!» — ее итоги и важную тему экологии исследует «Diena».

«Микропластик — это маленькие частицы пластика размером около полусантиметра, но они могут быть и такими мелкими, что мы не сможем их даже глазом разглядеть», — рассказала ведущий исследователь Латвийского института гидроэкологии и заведующая лабораторией микропластика Инта Диманте-Деймантовича.

Институт совместно с различными ведомствами и организациями с 2018 года проводит исследования загрязнения микропластиком как в крупнейших озерах и реках нашей страны, так и на побережье.

«У нас нет ни одного образца без микропластика. Микропластик стал регулярно встречающимся элементом в среде, — подчеркнула  Диманте-Деймантовича. — Мы уже не надеемся, что сможем вычистить или убрать его полностью. Пока у Латвии в плане пластикового загрязнения средние показатели. Это доказало и исследование влияния туризма на озера и их загрязнения микропластиком в регионе Балтийского моря. Мы провели его вместе с польскими и литовскими исследователями в рамках проекта «Lakes Connect» программы «Interreg». Пришли к выводу, что у нас меньше частиц микропластика, чем в Польше, но немного больше, чем в Литве.

Данные об озерах также указывают на то, что в них попадают сточные воды, так как встречается много волокон, которые, скорее всего, поступают в воду в результате стирки одежды. Анализы сточных вод показывают, что люди бросают в канализационную систему все, что им вздумается, однако унитаз — это не урна для мусора. Надо помнить, что наши сточные воды где-то остаются, они не уходят в небытие и их не так-то просто очистить.

Может возникнуть ощущение, что то, что под водой и невидимо, к нам уже не относится, но это на самом деле не так. Мы ежедневно съедаем, вдыхаем или как-то иначе принимаем микропластик. Какие это все будет иметь долгосрочные последствия, трудно сказать, но в любом случае эти соединения, включающие букет различных веществ, не должны попадать в наш организм», — резюмирует Диманте-Деймантовича.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт