Более 50 педагогов одной рижской школы подали заявление об уходе из-за языковой проверки

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv
Более 50 педагогов одной рижской школы подали заявление об уходе из-за языковой проверки
pixabay.com

Родители и педагоги одной из школ Риги подняли тревожный сигнал в связи с проведением массовых проверок знания государственного языка. Отмечено, что 59 педагогов уже подали заявление об увольнении из-за стресса и страха быть уволенными. В данном учебном заведении работает около 120 сотрудников, таким образом, почти половина из них намерена уволиться.

Инспекторы Центра госязыка проводят проверки сразу в нескольких школах Латвии, в том числе и в Риге. В год проводится свыше 2 тыс. проверок. Из-за нехватки кадров (в центре всего 13 действующих инспекторов) это не всегда удается делать лично, многие проверки ведутся онлайн.

Учителя одной из проверяемых школ – Пурвциемской — жалуются на качество связи. Слышимость у проверяющих плохая, в итоге и результаты проверки оказываются не слишком высокими. Педагоги жалуются и на невыносимую обстановку тотальных проверок и контроля, из-за чего страдает качество работы, ухудшается психологический климат. У учителей и так нагрузка высока, а стресс из-за проверок добавляет нервозности, говорят они. В результате многие решают вовсе уйти с работы. Только в одной школе решили уволиться более 50 педагогов, сообщили программе.

Правда, в самой школе эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Профсоюз сотрудников образования и науки не против контроля знаний госязыка, но методы, которыми он ведется, считает репрессивными. В результате благородная цель — знание учителями госязыка и хорошее преподавание — не достигается. Неприемлемо, когда учителя просто увольняются, не выдерживая давления.

Председатель профсоюза образования Инга Ванага говорит, что ей пока ничего не известно о школе, в которой разом подали в отставку почти 60 педагогов. Но она каждый день получает жалобы от других учителей на перегибы инспекторов Центра госязыка и на то, что плановые и неплановые языковые проверки дестабилизируют учебный процесс. Многие учителя признаются профсоюзу, что работать в таких условиях крайне сложно. В том числе поэтому многие учителя принимают решение уйти.

«Учителям надо соблюдать действующие нормы, но инспектора не смотрят – учитель латышского или математики. Школы в стрессе — это не нормально и даже унизительно. Если он тут родился, он гражданин – его же все равно проверяют…

Что это за отношение к педагогам, до чего же мы дошли? Это охота на ведьм! Это переходит все границы. Разве такими методами можно повысить лояльность? Нам жалуются и латыши, они даже учат язык, но все равно — проверяют всех», — заявила Ванага.

Глава профсоюза считает, что система проверок нуждается в доработках. Профсоюз направил письмо с требованием к языковым инспекторам изменить подход, продолжает Ванага:

«Чтобы проверки не были перед экзаменами или выпускными. А они [инспекция] говорят, что у них есть такие права! Педагог, мол, работает в таких условиях, что должен быть готов к проверкам, к стрессовым ситуациям».

Руководитель Департамента языкового контроля, замдиректора Латвийского центра госязыка Мадара Реке пояснила «Домской площади», что языковые проверки в школах и детских садах и кружках по интересам ведутся регулярно и не являются ничем экстраординарным. По итогам проверок, почти в каждом учебном заведении 1-2 педагога, не прошедших проверку, указала она.

«Удивляет то, что до сих пор многие педагоги используют госязык в недостаточном объеме. И в среднем в каждом учебном заведении по меньшей мере двух педагогов штрафуем за неиспользование государственного языка. Штрафы от 35 до 250 евро. В зависимости от серьёзности нарушения».

Что касается массовости проверок, Мадара Реке отмечает, что это зависит от вида проверки – если это плановая проверка, организованная самим центром госязыка, то проверяются знания всех сотрудников без исключения. Если же проверка результат жалобы кого-то из жителей, то проверяется конкретный сотрудник. Бывает и так, что указанное в жалобе нарушение не подтверждается – в результате проверки выясняется, что сотрудник владеет латышским языком на уровне, который требуется для выполнения его рабочих обязанностей. В то время как бдительных граждан со стороны порой смущает акцент говорящего, в центре госязыка отмечают, что акцент человека при проверке не берется во внимание, так как не является нарушением. Что касается формы проверки, чаще всего само руководство учреждений просит провести проверки удаленно, таким образом сэкономив время, говорит Реке.

И в таких случаях, если качество звука не устраивает, проходящий проверку должен сказать об этом сразу, а не после того, как получил результаты экзамена и остался ими недоволен.

На деле же часто бывает наоборот, сетует представитель контролирующей инстанции. Мадара Реке также отмечает, что все проверки записываются в аудиоформате и, при желании, их результаты можно оспорить, но мало, кто это делает. Более того, ни разу после рассмотрения жалобы результаты проверки не были изменены.

«Если человеку сложно проходить проверку удаленно, есть возможность приехать к нам в центр и пройти ее очно. И мы это призываем делать», — говорит она.

Что касается языковой проверки в Пурвциемской школе, Мадара Реке отмечает, что она только на первой стадии, проверены всего 12 педагогов, и о результатах говорить пока рано. Поэтому информацию о недостаточном знании языка полусотней педагогов не считает корректной.

Между тем Реке отмечает, что замечена тенденция, что порой педагоги перед языковой проверкой подают заявления об уходе намеренно, чтобы избежать ее, а затем беспрепятственно вернуться на работу в заведение. Но проверки знаний никому не удастся избежать, заверяет представитель Центра госязыка. Претензии в том, что Центр госязыка превышает свои полномочия и применяет слишком жесткие методы Мадара Реке отвергает:

«Не констатировали ни одной проверки, в ходе которой инспектор бы некорректно относился к тому, кто проходит проверку».

Проверки занимают 5-10 минут и проводятся устно. Это беседа по специальности. Волнуются те, кто язык не использует, те, кто владеет, обычно не переживают. При назначении штрафа теперь больше не дается отсрочка – штраф составляет от 35 до 200 евро.

Глава профсоюза работников образования, в свою очередь, призывает учителей не ждать проверок, а действовать превентивно:

«Есть возможность, оплаченная из госбюджета возможность – курсы латышского. Пусть у нас будут хорошие педагоги с хорошими знаниями латышского языка».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •