В Латвии открылся первый пункт обмена строительного мусора, стройматериалов и предметов для ремонта

Mixnews.lv
Пресс-фото

С целью развития экономики замкнутого цикла, уменьшения количества строительных отходов и обеспечения их повторного использования предприятие по управлению отходами «CleanR» в среду, 4 октября, открыло первый в Латвии пункт обмена строительного мусора, строительных материалов и предметов для ремонта, сообщил председатель правления предприятия Валерий Станкевич.

С 4 октября пункт обмена строительного мусора, строительных материалов и предметов ремонта доступен всем желающим. Там можно бесплатно сдать, взять или обменять годные для повторного использования строительные материалы, предметы для ремонта, предметы интерьера и электротехнику в рабочем состоянии. Также в пункте обмена строительный мусор определенного качества можно обменять на грунт или щебень, полученный в результате вторичной переработки.

Новый пункт обмена интегрирован в центр сортировки и переработки строительных отходов «Nomales», расположенный в Стопиньском округе на улице Бривниеку, 11.

В опросе, проведенном компанией «CleanR» и исследовательским центром «SKDS» об обращении со строительным мусором в Латвии, 29% населения признали, что среди выброшенных строительных отходов могло быть что-то полезное для других. С другой стороны, 58% респондентов заявили, что охотно использовали бы в строительстве переработанный строительный мусор.

«Создав пункт обмена, мы даем возможность отсортированному в «Nomalеs» строительному мусору стать ценным сырьем или строительным материалом. Не зря говорят — что для одного отходы, для другого ресурс. Посетители этого места смогут наглядно увидеть, как отходы превращаются в ресурсы, подлежащие дальнейшему использованию, и это будет первая платформа в Латвии, где обе стороны тот, кто создает отходы, и тот, кто потенциально использует их — смогут встречаться и обмениваться вещами», — сказал Станкевич.

Он также добавил, что многие вещи, сдаваемые в пункте обмена, относятся к опасным отходам, например, краски, масла, лаки, электротехника и т.д, которые нельзя выбрасывать в контейнер для бытовых отходов. Сдавая эти вещи в пункт обмена, люди не только очистят свои дома от опасных отходов, которые только занимают место и избавиться от них сложно, но и дадут возможность вернуть как можно больше различных материалов и товаров в экономику, чтобы их можно было использовать снова или использовать кому-то другому, если человеку они больше не нужны.

Чтобы способствовать обороту сданных в пункте обмена вещей и сделать более удобным получение находящихся там материалов, 1 ноября партнер проекта «LIFE Waste to Resourses IP» и «CleanR» «Zero Waste Latvija» представит цифровую платформу www.lietovelreiz.lv, где информация обо всех материалах, оставленных в пункте обмена и доступных там, будет собрана в одном месте.

Сортировочная площадка «Nomales», в том числе пункт обмена строительного мусора, строительных материалов и предметов ремонта, будет работать по понедельникам с 15:00 до 19:00; по вторникам, средам и пятницам с 12.00 до 16.00; по субботам с 9.00 до 13.00.

В пункте обмена люди могут бесплатно сдать, получить или обменять краски и лаки, неиспользованные малярные принадлежности, инструменты, мелкую сантехнику типа мойки, сухие смеси, древесину, деревянные двери и окна с целыми стеклами, отделочные материалы, крепления и фурнитуру, металлоконструкции, кирпич, плитку и различные виды покрытий, предметы интерьера, например, подсвечники, светильники, но не мебель, электротехнику в рабочем состоянии, которая будет проверена при доставке, а также строительный мусор, если нецелесообразная примесь составляет не более 30% и взяв взамен гравий и щепу в эквивалентном количестве.

Все передаваемые материалы должны быть без дефектов, в полной комплектации и готовыми к дальнейшему использованию.

В пункте обмена не принимаются не поддающиеся определению вещества, жидкости и химикаты, вещества, опасные для здоровья и жизни, пустые упаковки из-под краски, лака или масла, асбест.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт