Не кидай куда попало! Почти треть курильщиков бросает окурки в канализацию или закапывает в песок

Mixnews.lv
pexel.com

Более четверти, или 27% курильщиков, выбрасывают окурки в канализацию, закапывают их в песок или снег,  показал опрос, проведенный компаниями «Zaļā josta» и  «AC konsultācijas».

При этом 8-9% курильщиков часто бросают окурки в землю в уже загрязненных местах или там, где поблизости нет мусорного бака.

О результатах опроса сообщает агентство LETA.

По словам консультанта по связям с общественностью «Zaļā josta» Зане Плоне, в четверг представители компании, а также, Рижской думы и Фонда образования среды начали информационную кампанию, чтобы призвать людей правильно выбрасывать мусор и напомнить о его вредном влиянии на окружающую среду.

На остановках общественного транспорта в Риге будут размещены информационные плакаты, рассказывающие о проблеме мусора. Передвижная выставка «То, что исчезает из виду, не исчезает в природе» будет также представлена в нескольких самоуправлениях Латвии.

На мероприятии Айя Цауне, руководитель отдела экологического образования «Zaļā josta», вместе с Айей Зобеной, профессором факультета социологии ЛУ, представили результаты исследования поведения курильщиков и их привычек к употреблению табака.

В ходе исследования 68% респондентов отметили, что если поблизости нет мусорной корзины, то они чаще всего не курят или собирают окурки и относят их в мусорный бак

В то же время мы видим, что безответственное использование сигаретных фильтров все еще остается проблемой в некоторых слоях общества», — сказала г-жа Зобена.

Опрос показал, что мужчины чаще оставляют окурки в неположенных местах, таких как сточные канавы, песок или снег. Это подтвердили 41% опрошенных мужчин и 24% женщин. Люди, не получившие высшего образования, также чаще говорят о том, что они склонны бросать окурки в неположенных местах.

Каждый окурок, попавший в окружающую среду или водопроводную систему, представляет собой серьезную проблему, поскольку содержит вредные вещества — фильтр сигареты при курении впитывает более 4000 вредных соединений. Попадая в окружающую среду, он разлагается на микропластиковые волокна в течение примерно 15 лет, продолжая загрязнять окружающую среду и создавая угрозу плодородию почвы и здоровью человека.

Выяснилось, что не все опрошенные курильщики знают о вредном воздействии табачных фильтров на окружающую среду: 86% респондентов согласны с утверждением, что сигаретный дым содержит вредные для окружающей среды вещества и опасен для растений и животных. В то же время 96% согласились с тем, что окурки загрязняют окружающую среду, являются грязными и неэстетичными.

Зобена также подчеркнула, что важным условием закрепления экологически безопасных моделей поведения является наличие соответствующей инфраструктуры — 66% респондентов отметили, что чаще всего мусорить в специально отведенных местах их побуждает то, что урна легко заметна и находится рядом.

А что на пляжах?

О проблеме загрязнения мусором свидетельствуют и результаты мониторинга отходов, проведенного на Рижском побережье, которые представила на мероприятии Илзе Гревеле из Фонда экологического образования.

Количество мусора на латвийских пляжах продолжает расти, и отходы от курения становятся все более важной экологической проблемой. Это препятствует прогрессу в достижении хорошего экологического состояния морской среды и реализации экологических целей Латвии и Евросоюза, отметила Гревеле.

По ее словам, самый высокий уровень загрязнения отходами курения на латвийском побережье наблюдается на рижских пляжах, включая официальные места купания. Для улучшения ситуации на местном уровне требуется комплекс мер — не только улучшение инфраструктуры и меры по контролю за табачными изделиями, но и активная просветительская работа среди населения.

На мероприятии также был представлен новый короткометражный фильм «Путь курильщика», который можно посмотреть на YouTube-аккаунте организации.

Цифры и факты

Как сообщалось ранее, в Латвии один из самых высоких уровней курения в Европе: по данным Евростата на 2019 год, 24,9% людей в возрасте 15 лет и старше ежедневно употребляют сигареты. Более высокий уровень курения наблюдается только в Венгрии, Греции, Турции и Болгарии.

Опрос о курительном поведении и потреблении табака был проведен по заказу «Zaļā josta» компанией AC Consultancy в феврале-марте 2023 года, в нем приняли участие 817 респондентов в возрасте 18-78 лет, опрошенных в режиме онлайн. В анализ данных были включены 513 валидных анкет, заполненных курящими взрослыми.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт