Школьные учебники о сексе: Чакша временно отстранила от должности главу ГЦСО

Mixnews.lv/Leta
flickr/Saeima

В связи с вызвавшим громкий резонанс попаданием в систему школьного обучения материалов о сексуальном и репродуктивном здоровье, изданных Государственным центром содержания образования (ГЦСО), руководитель центра Лиене Вороненко распоряжением министра образования и науки Анды Чакши отстранена от должности на время проведения дисциплинарного расследования, выяснило агентство ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Как сообщалось, в министерстве начата служебная проверка в связи с разработкой и публикацией изданного ГЦСО методического материала «Сексуальное образование, вопросы и ответы», в том числе о соответствии принятого решения по обнародованию указанного материала принципам надлежащего управления и системе внутреннего контроля и управления рисками ГЦСО.

Срок служебной проверки установлен до 13 октября.

Чакша заявила, что уроки здоровья и сексуальное просвещение в школах являются «основой здорового и инклюзивного общества» — соответствующие возрасту знания в детстве и подростковом возрасте позволяют лучше понять себя и других, а также сформировать зрелое и полное взаимного уважения общество.

В то же время, по ее мнению, методический материал был недостаточно качественным, чтобы ГЦСО рекомендовал его для использования детям в 4-м классе. «Я тоже не хотела бы, чтобы моих детей учили с использованием этого материала», — сказала министр.

Автор материала — клинический психолог Кристине Балоде, в его разработке также принимали участие эксперты учебной сферы ГЦСО Михаил Басманов и Инесе Баутере, которые сочли целесообразным использование этого вспомогательного материала в реализации обучения.

Широкий резонанс в социальных сетях вызвали слова руководителя Центра подростковой и юношеской психотерапии Нила Сакса Константинова о том, что многие родители шокированы учебным материалом, в котором детям основной школы рассказывают о «бесполых людях», «перетекающем поле» и «рождении не в том теле».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт