Учебники и настольный коврик: кто должен покупать детям учебные материалы

Mixnews.lv/LETA
pixabay.com

Проведенное омбудсменом исследование о том, сколько же стоит бесплатное образование в Латвии и какие вещи для учебы детей приходится покупать родителям, поспособствовало усилению «творческого подхода» некоторых школ, которые пытаются «свалить» на родителей приобретение хотя бы части учебных материалов, которые по закону они не должны покупать, пишет «Latvijas Avize».

Представитель бюро омбудсмена Рута Силиня, все самоуправления, о которых были получены заявления, ответили омбудсмену, что финансирование обеспечат. Поэтому сотрудники бюро омбудсмена были удивлены тем, что родители продолжают жаловаться на Саласпилсскую 1-ю среднюю школу: там в выданном родителям перечне вещей, которые необходимо приобрести для школы, до сих пор есть позиции, которые, по неоднократному замечанию омбудсмена, должна приобрести школа.

Как выяснила «Latvijas Avīze», в середине августа в школе был созван школьный совет, на котором выступила и директор школы, но решения были приняты 21 родителем. Родители единогласно решили, несмотря на «прозвучавшую в публичном пространстве информацию», не менять списки, выданные родителям в этом учебном году, поскольку они действовали уже несколько лет и в школьном бюджете не были предусмотрены дополнительные расходы. Если бы список был изменен, школе пришлось бы потратить на учебные материалы деньги, зарезервированные в фонде на непредвиденные расходы.

Представитель родителей считает, что стоимость учебных материалов не настолько высока, чтобы родители не могли себе это позволить: покупка необходимых для школы вещей ее троим детям обходится в 60-70 евро. Но омбудсмен недоумевает, почему родителям учащихся выдан список, в котором указано, какие учебные пособия необходимы «для обеспечения учебного процесса во внеучебное время». И именно в этот список входит то, что родителям не следует покупать, например, материалы, необходимые для создания произведений изобразительного искусства.

«Школьный совет не имеет никакого права определять, что ученики должны иметь дома. Например, в список входит «настольный коврик или вощеная ткань». Какое дело совету школы до того, что школьник кладет на стол дома, когда садится рисовать?» — задается вопросом представитель бюро омбудсмена Силиня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт