Дети без присмотра: полиция Вентспилса возбудила четыре административных дела

Mixnews.lv
соцсети

Полиция Вентспилса возбудила четыре административных дела за невыполнение обязанностей по уходу за детьми, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Госполиции Мадара Шершнева.

В понедельник около 14.30 в Государственную полицию поступила информация о том, что в одном из домовладений в Угале находится мужчина в состоянии алкогольного опьянения, который не может позаботиться о младенце. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что отец ребенка находится в состоянии алкогольного опьянения 2,37 промилле.

Младенец был накормлен, и его жизни ничего не угрожало, но все находившиеся в доме люди выпивали и не могли должным образом заботиться о ребенке, поэтому ребенок он был передан на попечение родственников. На месте происшествия также присутствовал представитель сиротского суда и социальной службы.

Госполиция возбудила в отношении мужчины дело об административном правонарушении за осуществление надзора за ребенком в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с Законом о защите прав детей, такое правонарушение наказывается предупреждением или штрафом в размере до 210 евро. Данный материал будет передан в Административную комиссию Вентспилсского самоуправления.

В понедельник около 20 часов сотрудники группы профилактики Северо-Курземского участка Курземского регионального управления Госполиции, патрулировавшие Вентспилс, заметили детей без присмотра на детской площадке во дворе жилого дома. Полицейские подошли к детям, поговорили с ними и выяснили, что трое из них не достигли семилетнего возраста и не могут оставаться без присмотра родителей. Остальным детям меньше 13 лет, и младших детей пока не следует оставлять на их попечение.

На детской площадке находились два пятилетних ребенка и один четырехлетний. Родители детей, опрошенные сотрудниками правоохранительных органов, заявили, что они не знают требований законодательства, касающихся возраста, с которого детей можно оставлять без присмотра или под присмотром других лиц. Взрослые утверждали, что наблюдали за происходящим из окна своей квартиры и присматривали за детьми, однако во время разговора сотрудников правоохранительных органов с детьми двое из них даже не вышли посмотреть, что происходит.

Дети также охотно рассказали полицейским о своих приключениях, отметив, что они часто играют одни, были случаи, когда один из них пропадал, и остальным приходилось идти его искать, что говорит о том, что это ежедневная рутина, но пока без происшествий. Также полиции стало известно, что один из детей, которому еще не исполнилось семи лет, регулярно остается дома один и без присмотра.

Сотрудники правоохранительных органов объяснили ситуацию родителям, которые заявили, что понимают, в чем заключается правонарушение, и пообещали больше не повторять подобных ошибок. В отношении родителей возбуждено дело об административном правонарушении за оставление ребенка, не достигшего семилетнего возраста, без присмотра. Согласно Закону о защите прав детей, за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 210 евро. Все материалы будут переданы в Административную комиссию Вентспилсского самоуправления для принятия решения.

Госполиция напоминает, что, согласно Закону о защите прав детей, родители или лицо, на попечение или под надзор которого передан ребенок, обязаны не оставлять ребенка в возрасте до семи лет без присутствия взрослого или лица не моложе 13 лет.

Полиция призывает окружающих не оставаться равнодушными и сообщать о подобных случаях, так как одна из самых важных задач родителей — забота о жизни и безопасности своих детей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт