На что больше всего тратят деньги родители школьников — опрос

Mixnews.lv
pixabay.com

Подготовка одного ребенка к школе в этом году обходится семьям почти в 300 евро, и на этот раз родители в основном сосредоточены на приобретении базовых вещей. Больше всего денег уходит на покупку одежды и обуви, а также учебных пособий, — показал опрос, проведенный агентством рыночных исследований Norstat Latvija.

Детей школьного возраста в Латвии воспитывают более 220 тысяч семей, у которых конец лета традиционно ассоциируется с подготовкой младшего поколения к новому учебному году — приобретением одежды и обуви нужного размера, покупкой учебных пособий, требуемых школой, а также обустройством комнаты для нужд ученика. Это особенно актуально для родителей первоклассников, которым нередко приходится ремонтировать жилое помещение и приобретать мебель, необходимую для учебы.

Подготовка ребенка к школе обходится родителям в существенную сумму. Опрос Norstat Latvija показал, что в 64% семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, на эти цели тратят до 300 евро. Еще 21% семей выделяют на детей от 300 до 500 евро, а 4% — вплоть до тысячи евро. Размер трат в большой степени зависит от количества детей в семье — чем больше детей, тем меньше расходуется на каждого из них. В семьях с одним ребенком до 300 евро тратят 60%, а от 300 до 500 евро — 25% респондентов. В семьях с двумя детьми это соответственно 66% и 20%, а с тремя — 65% и 18%.

Наибольшую позицию расходов составляют обувь и одежда. На эти цели больше всего денег тратят 73% семей. 16% опрошенных наибольшие денежные суммы отдают за школьную сумку и все, что туда кладется — тетради, пеналы, краски и другие учебные пособия, которые родители приобретают по просьбе школы. Потратиться приходится и на новые технологии. Школьники хотят начинать учебный год с новым смартфоном, компьютером, планшетом или наушниками, и торговые предприятия подстегивают это желание активными рекламными кампаниями перед началом учебного года. Современные технологии составляют наибольшую позицию расходов у 7% семей. Однако здесь нужно отметить, что траты на электроприборы могут некорректно отражаться в результатах опроса. Средний телефон и компьютер стоят намного больше 300 евро, но обычно их покупают в рассрочку на несколько месяцев. При этом технику не всегда приобретают в августе или сентябре: она может перейти в собственность школьника и на Рождество или после успешного окончания учебного года.

«Результаты опроса довольно наглядно показывают, что из-за высокой инфляции в текущем году этим летом родители сосредоточены на приобретении только самого важного для школьников. Среди покупок преобладают одежда, обувь и учебные пособия. Серьезно вкладываются в ремонт детской комнаты лишь 1% респондентов, а соответствующую потребностям школьника мебель приобретают 3% от всех опрошенных. Это могут быть преимущественно родители первоклассников или семьи, в которых дети переросли ранее использовавшиеся столы и стулья», — пояснил Edgars Surgofts, руководитель латвийского филиала банка Bigbank, заказавшего опрос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт