Жители Латвии стали больше тратить на рестораны и равлечения

Mixnews.lv
iStockphoto

За первые 6 месяцев этого года жители на треть чаще совершали очные покупки в ресторанах и крупных торговых центрах, в свою очередь в интернете наблюдался значительный рост в сегменте проката автомобилей, — свидетельствуют данные банка Citadele о платежах по картам за первые шесть месяцев 2023 года по сравнению с первым полугодием 2022 года.

Анализ тенденций очных покупок показывает, что жители стали чаще посещать торговые центры, а количество покупок увеличилось на 37%. Похожий рост был зафиксирован также в секторе развлечений (38%) и в посещаемости ресторанов (32%). При этом в магазинах одежды люди совершали очные покупки примерно на 20% чаще, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь в области онлайн-покупок наибольший рыков наблюдается в сфере услуг по аренде автомобилей и оплаты связанных с путешествиями расходов: количество дистанционных покупок в обеих категориях за первое полугодие удвоилось. Данные о покупках показывают, что люди чаще всего планируют свои летние поездки в мае-июне, когда совершается наибольшее количество бронирований и покупок.

Несмотря на снятие ограничений в сфере торговли, онлайн-заказы в различных сетях супермаркетов выросли на 61%, а одежду люди заказывали на 34% чаще, чем в прошлом году. Кроме того, жители стали чаще расплачиваться дистанционно на автозаправочных станциях, где все большую популярность приобретают платежи через приложения (рост на 42%).

«Данные об операциях клиентов наглядно свидетельствуют о том, что ставшие популярными во время пандемии онлайн-услуги, такие как заказ еды или одежды через интернет, достаточно прочно вошли в повседневный обиход. Об этом говорит рост числа онлайн-покупок, который продолжается даже несмотря на снятие ограничений, связанных с пандемией. Противоположная тенденция наблюдается в отношении покупок, связанных с развлечениями, и посещаемости ресторанов — эмоции от получения качественной услуги вживую, как правило, оказываются важнее, чем доставка на дом или перед экраном компьютера», — подчеркивает Андрис Лаздиньш, руководитель Отдела карт и расчетов банка Citadele.

Снижение объемов онлайн-покупок зафиксировано в таких секторах, как образование (- 3%), развлечения (- 11%), здравоохранение (- 11%), телекоммуникации (- 9%), а также различные заказы, связанные с автомобильной отраслью (- 18%).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт