Телеканал «Дождь» обжаловал решение суда и хочет вернуть разрешение на вещание

mixnews.lv

ООО TV Rain (Дождь) обжаловал решение районного административного суда об аннулировании разрешения на вещание в Латвии, выяснило агентство LETA в суде.

Теперь дело предстоит рассматривать в Административном районном суде. Дата слушания в настоящее время не назначена.

Ранее суд первой инстанции оставил в силе решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании лицензии.

«Дождь» подчеркивает, что NEPLP назвал «TV Rain» «угрозой национальной безопасности» на основании одного инцидента, упомянутого в письме Службы госбезопасности (СГБ). Инцидент связан с высказываниями в прямом эфире бывшего сотрудника канала, которые были отозваны и удалены, а сотрудник уволен. СМИ непонятно, чем «Дождь» может угрожать национальной безопасности, учитывая принятые меры.

«Не нужно юридического образования, чтобы заметить противоречия в решении суда. Суд заявляет, что рассматривает только период работы «TV Rain» в Латвии — с июля 2022 года. Однако в том же решении рассматриваются события, которые произошли с телеканалом в 2017 году. Это лишь один пример, отмечает телеканал.

«Дождь» уважает поддержку, оказанную средству массовой информации латвийским гражданским обществом, местными журналистами и неправительственными организациями, которые были обеспокоены инцидентом и созданным прецедентом.

«Позиция регулятора угрожает свободе слова. Недавнее решение NEPLP о наказании портала «TVNET» доказывает эту обеспокоенность. Оспаривая решение суда, мы также хотим выразить нашу поддержку латвийскому гражданскому обществу в борьбе за свободу слова и защиту независимых СМИ в демократическом обществе, в том числе во время войны», — поясняет телеканал.

Как сообщалось, 4 июля Административный районный суд отклонил заявление ООО TV Rain (Дождь), в котором требовалось отменить решение NEPLP от 6 декабря об аннулировании разрешения на вещание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт