Сейм оценит инициативу о досрочном выходе на пенсию многодетных родителей

mixnews/leta
mixnews

Сегодня Сейм передал в Комиссию по социальным и трудовым вопросам коллективное ходатайство о праве многодетных родителей на досрочную пенсию,, сообщает агентство LETA.

Ранее комиссия Сейма по мандатам, этике и представлениям поручила Кабинету министров разработать предложения о социально справедливом решении пенсионного обеспечения родителей, воспитывающих детей.

Валентина Страутмане, одна из инициаторов предложения, призвала комиссию предусмотреть, что для многодетных семей с тремя детьми пенсионный возраст для обоих родителей должен быть снижен до 62 лет при условии, что они имеют 25 лет трудового стажа. Однако если детей четверо, то пенсионный возраст снижается до 61, а если детей пять и более — до 60.

По мнению автора, снижение пенсионного возраста для многодетных семей может улучшить благосостояние за счет увеличения времени, которое родители могут потратить на уход за детьми и выполнение своих обязанностей. Сокращение продолжительности трудовой деятельности также может снизить риск профессионального выгорания и улучшить физическое и психологическое благополучие.

Страутмане считает, что такие изменения обеспечат мотивацию и поддержку семьям с двумя детьми, чтобы они рассмотрели возможность решиться и на большее число детей.

Парламентский секретарь Министерства благосостояния Артем Уршульскис сообщил Комиссии, что поддержка этой инициативы приведет к дальнейшему увеличению числа пенсионеров по отношению к числу работающих, что порождает ряд проблем: увеличение нагрузки на специальный бюджет, устойчивость пенсионной системы и доступность труда.

Уршульскис отметил, что некоторые страны ЕС, в том числе и Латвия, предлагают различные стимулы для родителей. Латвия предлагает родителям с пятью детьми и 25-летним страховым стажем выйти на пенсию на пять лет раньше.

Представитель Латвийской ассоциации многодетных семей выразила сожаление по поводу позиции министерства. По ее мнению, Минблаг довольно слабо выполняет свою функцию защиты семьи и детей, а также демографической политики в целом. По мнению ассоциации, пенсионный капитал является наиболее серьезной проблемой, требующей решения.

Как один из разработчиков стратегии роста населения Имант Парадниекс  подчеркнул, что это вопрос социальной справедливости. По словам Парадниекса, чем больше детей у пожилого человека, тем меньше его пенсия, что является сегодня социальной политикой в стране.  В то же время Еврокомиссия комиссия отметила, что пенсии женщин более чем на 30% ниже, чем у мужчин, и напрямую зависит от количества детей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт