Только в Валмиерском районе не хватает 114 учителей к новому учебному году

Анастасия Леонова
pixabay

В учебных заведениях Валмиерского самоуправления на следующий ученый год требуется 114 преподавателей, сообщает LETA. 

Ситуация безрадостная. Речь здесь идет только о Валмиере. А как обстоят дела в других городах и регионах, можно только догадываться… Но уже не удивляться.

О нехватке педагогов глава Валмиерского самоуправления Янис Байкс проинформировал подкомитет по высшему образованию, науке и человеческому капиталу Комиссии по образованию, культуре и науке Сейма. Данные были собраны в конце февраля. За это время директора школ, искавшие учителей, несколько улучшили ситуацию. Но не слишком.

А если конкретно, то в дошкольных образовательных учреждениях Валмиерского муниципалитета имеются вакансии  учителей музыки, физкультуры и воспитателей дошкольных учреждений. Байкс сообщил, что муниципалитет заключил договор с фондом «Миссия выполнима» о найме и обучении педагогов дошкольного образования.

Кого еще не хватает? Педагогов-психологов, специальных педагогов, логопедов и  помощников воспитателей. Многие психологи и социальные педагоги поменяли работу в школах на работу в проекте деинституционализации, где оплата труда выше, отметил Байкс.

Также не хватает учителей начальной школы, латышского языка и литературы, английского, немецкого и других языков, математики, физики, информатики, химии,  биологии, не хватает учителей и по другим предметам.

В этом учебном году в валмиерские учебные заведения придут 1300 детей, которые не живут в Валмиере. Мэр отметил, что 7 000 человек ежедневно приезжают в Валмиеру из ближних и дальних районов на работу, и дети ходят с ними в валмиерские школы. По подсчетам муниципалитета, если относительно небольшие начальные школы в муниципалитете будут закрыты, то еще 247 учеников 7-9 классов придется возить в Валмиеру, что означает необходимость строительства новой школы в городе.

Для организации школьной сети Валмиера согласилась с тем, что в начальных школах должно быть не менее 60 учеников, а в средних — не менее 90. Кроме того, к школам добавляются дошкольные учреждения.

Фото информативное.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт