Ассоциация ветеринаров: наказания для мучителей животных все еще слишком мягкие

Mixnews/LETA
соцсети

«Наказания, применяемые к мучителям животных, все еще слишком мягкие», — считает глава Латвийской ассоциации ветеринаров (LVB) Илмарс Дуритис. О этом сообщает агентство LETA.

Латвийские ветеринары недоумевают по поводу терпимости к мучителям животных и безответственным хозяевам, отметил Дуритис.

«Если людям, которые жестоко мучают и убивают животных, запрещают держать собак всего один год, — это сигнал о том, что жизнь ценна только на словах, а не на деле», — сказал он.

В то же время президент LVB отмечает, что в Латвии создана хорошая правовая база для защиты животных, но терпимость к мучителям животных не позволяет Латвии встать в один ряд с цивилизованными странами в понимании ответственности перед животными.

«Если за истязание и убийство животного продолжает применяться минимально возможное наказание в то время, когда законодатель предусмотрел за такое преступление еще и лишение свободы на срок до трех лет, нам нужно подумать, какие изменения необходимы в судебной системе и в отношении общества к каждому живому существу», — отметил Дуритис.

Его возмущение имеет основания.  Недавно Курземский районный суд вынес условные тюремные сроки двум людям за утопление собаки в ванне. Из приговора следует, что пьяная женщина подговорила второго обвиняемого, мужчину, утопить собаку, находящуюся на ее попечении. Мужчина, который также был  нетрезв, положил собаку в пакет и погрузил его в ванну с водой, где держал животное под водой, пока собака не умерла.

Суд приговорил обоих обвиняемых к пяти месяцам лишения свободы и лишил их права содержать собак в течение года. Приговоры — с шестимесячным испытательным сроком: они не будут приведены в исполнение, если в течение полугода осужденные не совершат нового уголовного преступления, не будут нарушать общественный порядок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт