NEPLP разработал нацстратегию — приоритетом станет контент на латышском языке для сектора электронных СМИ

lz.lv
Freepik

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) разработал Национальную стратегию развития сектора электронных СМИ на 2023-2027 годы. Стратегические приоритеты, установленные в стратегии, заключаются в защите информационного пространства Латвии путем укрепления местного контента на государственном языке и обеспечения безопасной среды для развития электронных СМИ, производства качественного контента и доступности.

«Сильное информационное пространство является ключевым приоритетом для NEPLP. Оно может стать сильнее только в среде, где видимое место отводится как местному, так и иностранному контенту на латышском языке. Если мы продолжим поддерживать контент на русском языке и позволим ему доминировать в наших телевизорах, телефонах, компьютерах и радио в подавляющей степени, наше информационное пространство никогда не станет сильнее. Эта стратегия — шаг к укреплению информационного пространства Латвии», — говорит председатель NEPLP Иварс Аболиньш.

Основой защищенного и сильного информационного пространства Латвии являются также сильные, конкурентоспособные и ориентированные на развитие СМИ, медиаграмотное общество и эффективная борьба с распространением нелегального контента.

«Продвижение медиаграмотности — один из приоритетов NEPLP в защите информационного пространства Латвии. Медиаграмотность стала компетенцией 21 века, которая необходима каждому гражданину, чтобы уметь анализировать информацию, принимать обоснованные решения и реально улучшать качество своей жизни. Очень важно, чтобы медиаграмотность способствовала сопротивлению дезинформации, которая сегодня также является вопросом национальной безопасности.

В следующем стратегическом периоде NEPLP также продолжит активное международное сотрудничество, продвигая интересы Латвии в области медиаполитики ЕС.

«Мы также будем способствовать сближению с ЕС, делясь нашими профессиональными знаниями и опытом с другими странами, включая Украину и Молдову, укрепляя общее европейское информационное пространство. Ожидается, что сотрудничество на европейском уровне будет развиваться в свете технологического развития СМИ, глобализации и необходимости все более гармонизированного регулирования и надзора в области электронных СМИ», — сказала Аурелия Иева Друвиете, заместитель председателя NEPLP.

На момент принятия Стратегии, в конце 2022 года, было зарегистрировано в общей сложности 95 электронных СМИ, производящих радио- или телепрограммы, предоставляющих услуги по распространению программ или заявивших о предоставлении аудиовизуальной услуги по требованию. С другой стороны, список аудио- и аудиовизуальных программ, подлежащих ретрансляции в Латвии, включал в общей сложности 254 телевизионные программы из 25 стран, большинство из них на русском и английском языках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт