Идеально белые стены минималистичных интерьеров стали появляться не так давно. Психологи считают, что белый цвет абсолютно нейтрален, поэтому его восприятие в интерьере всецело зависит от дополнительных деталей оформления, а также от фактуры отделочных материалов.
Огромное значение имеет и отражающая способность материала. Активность алых или синих тонов заставляет белый цвет играть по-новому.
У белого цвета существуют самые разные оттенки. Он бывает теплым, близким к бежевому и цвету слоновой кости или, наоборот, холодным, слегка голубоватым или сероватым. Однако порой эти нюансы настолько сложно различить, что восприятие интерьера диаметрально меняется в зависимости от времени суток и типа освещения. Именно поэтому для белого будет логично привести примеры цветовых гамм, в которых он уместен, а не его оттенков.
- Белый цвет, как правило, ее очень освежает, не давая уйти в темные тяжелые тона.
- Комнатам в теплых тонах белый добавляет света.
- Мягкие оттенки отделки и мебели, дополненные светлым текстилем, позволяют зрительно увеличить самое маленькое пространство. Обширные белые плоскости создают впечатление торжественности, которой так не хватает рядовому жилью. Этой цветовой гамме белый добавляет строгости, четкости и чистоты.
- Такое помещение всегда кажется более прохладным, чем оно есть на самом деле, поэтому подобные цветовые решения лучше приберечь для хорошо освещенных комнат, где можно получить «сияющий» интерьер, в котором будет приятно проводить время.
- С помощью светлых оттенков довольно легко нивелировать мелкие недостатки комнат: неудачное освещение или непропорциональность отдельных конструкций, а белый, в свою очередь, гармонично дополняет такую гамму, не создавая ненужных акцентов.
Белый пол — атрибут современного дизайна, поскольку только при хорошем инженерном оснащении и качественных моющих средствах можно содержать в чистоте столь требовательную отделку.
С распространением стиля минимализм особенно популярными стали белые ковровые покрытия, сложные в уходе, но очень эффектные. Предельно светлые оттенки линолеума и кафеля нередко используют для того, чтобы придать дополнительную освещенность малогабаритным кухням и санузлам.
Белый потолок можно по праву назвать самым распространенным интерьерным решением. Этот цвет был выбран неслучайно: только он способен не уменьшать зрительно высоту приземистой комнаты и придавать великолепие и помпезность просторному помещению с высоким потолком.
Белый цвет часто применяется в современных интерьерах для оформления стен. Однако стоит помнить, что чистый оттенок, вопреки ожиданиям, визуально уменьшает небольшие пространства. Чтобы придать комнате ощущение простора, лучше остановиться на слегка желтоватом цвете слоновой кости.
Белый цвет можно встретить на кухне. Как правило, его используют либо для очень больших мебельных гарнитуров, либо для того, чтобы не перегружать и так довольно тесное пространство. Еще одной сферой применения являются спальни и гостиные в классическом стиле. Деревянную мебель с балясинами, филенками и сложной резьбой нередко окрашивают именно в белый цвет. Белый цвет прекрасно подходит для мягкой мебели, придавая ультрасовременный вид самым традиционным силуэтам. Если же проявить фантазию и с должным вниманием отнестись к материалу обивки и ее фактуре, то с помощью минимальных средств можно получить поистине футуристичный интерьер.
Белый — самый традиционный цвет для текстиля. Большинство постельного белья до недавнего времени было таким. Белые простыни, наволочки и полотенца — неотъемлемый атрибут некоторых стилей. Например, романтический стиль прованс просто немыслим без текстильных элементов в таком цвете. Отдельного упоминания заслуживают декоративные подушки белого цвета. В зависимости от оформления они вписываются практически в любой стиль — от ретро до ультрасовременного хай-тека.
В оформлении окон белый можно встретить едва ли не так же часто, как в окраске потолков. Цвет идеально подходит и для традиционных штор с ламбрекенами, и для легкого гардинного полотна, и для популярных сейчас жалюзи.
Интерьерные украшения белого цвета могут варьироваться от традиционных до ультрасовременных. Прежде всего речь идет о лепнине, бюстах, а также о нежных кружевах и всевозможных винтажных деталях. Такой цвет очень популярен и у производителей посуды. Практичные декоративные элементы вроде кашпо для домашних цветов нередко имеют очень простую геометрическую форму. Белый цвет идеально подходит для лаконичных элементов интерьера в стиле ретро: зеркала в овальных рамах, шкатулки и небольшие тумбы из окрашенного дерева делают комнату романтичной. Для многих белый фарфор является эталоном. Такая посуда уместна на кухне или в столовой с любым стилевым и цветовым оформлением. Она хорошо сочетается с разным текстилем и стеклом.
Светильники и освещение. Белый цвет широко используется в оформлении светильников. Он придает большим люстрам для гостиных торжественность, а маленьким лампам позволяет отдавать максимум света. Белый — один из самых удачных цветов для настенных и настольных светильников. Выбирая строгий неперегруженный дизайн, можно создать цельный образ без привлечения лишнего внимания к деталям. Потолочная подсветка белого цвета также очень популярна. Она зрительно увеличивает высоту помещения и подчеркивает сложный профиль потолка.