10 апреля, в субботу, в разных странах состоится гуманитарно-просветительская акция «Тотальный диктант». Её участники напишут диктант по русскому языку, проверив таким образом, хорошо ли они помнят правила правописания. В Риге и Юрмале акция впервые пройдёт в формате онлайн.
Для того, чтобы написать диктант в формате онлайн, участникам необходимо авторизоваться на сайте Тотального диктанта >>>
Онлайн-диктант доступен для написания в течение 10 апреля с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени). Написать диктант можно в специальном окошке на сайте Тотального диктанта в любое время из этого промежутка.
По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку «Проверить». Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе «События».
Автором текста Тотального диктанта в 2021 году стал известный российский писатель Дмитрий Глуховский. Он прочитает первую часть текста Тотального диктанта на главной площадке в Якутске.
Скандал
Когда был объявлен автор Тотального диктанта 2021, организация Россотрудничество заявила, что поддерживать акцию, как в предыдущие годы, не будет. Возможно, это связано с личностью автора нового текста и его политическими предпочтениями (Глуховский не поддержал воссоединение России и Крыма, настаивая на позиции, что Россия вторглась в Донбасс и оккупировала принадлежавший Украине полуостров.) Анализируя причину решения Россотрудничества, cайт infox.ru приводит несколько цитат Глуховского.
Например, в интервью «Новой газете» писатель сказал: «С обкакавшейся экономикой ты не можешь никакой Крым присоединять».
По поводу итогов многолетнего президентства Владимира Путина Глуховский говорил: «У него была историческая возможность дать нашей стране шанс стать цивилизованным государством, а мы остаемся банановой республикой».
«Крым — это был такой магический прием, благодаря которому весь голодающий и при этом ностальгирующий по советской империи сегмент нашего общества позабыл о том, что они недоедают».
Публицист Егор Холмогоров, комментируя ситуацию, отметил, что Глуховский в вопросе о принадлежности Крыма встал на сторону режима, который на законодательном уровне запрещает русский язык: «Какой ты (после этого) к лешему наставник по русскому языку?»
Возможно, именно поэтому было принято решение, что в государственных проектах, связанных с популяризацией русского языка и России, Глуховскому не место.
Сюжет
Писатель решил отказаться от фантастического сюжета, несмотря на то, что над ним «продолжает довлеть детско-юношеский успех «Метро-2033». «Поскольку у нас год такой апокалиптический, и мы его проживаем вполне сумрачно, я подумал, что раз уж такая обстановка и сама себя реализовала, размышлять и фантазировать на эту тему бессмысленно и неинтересно. Мне хотелось что-то совсем нефантастическое, и даже не жанровое, и не очень развлекательное, а просто живую историю. Она была вдохновлена некоторыми признался Глуховский. Автор любит двоеточия, тире и точки с запятой и презирает обычные знаки препинания. На слух такая пунктуация воспринимается сложно. «Поэтому меня попросили вести себя сдержанно с диалогами. Пришлось свои стилистические особенности умерить», — приоткрыл Глуховский кухню работы над диктантом. Впрочем, писатель считает, что не очень отступил от своего любимого стиля изложения с инверсиями и необычным использованием прилагательных.
Кино
Главным новшеством Тотального диктанта этого года стали съёмки короткометражного фильма, основанного на событиях, описанных в диктанте. Короткометражное кино будет показано участникам перед диктантом. Затем картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей.
Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.