Тотальный диктант в Риге и Юрмале пройдёт  онлайн

10 апреля, в субботу, в разных странах состоится гуманитарно-просветительская акция «Тотальный диктант».  Её участники напишут диктант по русскому языку, проверив таким образом, хорошо ли они помнят правила правописания.  В Риге и Юрмале акция впервые пройдёт в формате онлайн.

Для того, чтобы написать диктант в формате онлайн, участникам необходимо авторизоваться на сайте Тотального диктанта >>>

Онлайн-диктант доступен для написания в течение 10 апреля с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени).  Написать диктант можно в специальном окошке на сайте Тотального диктанта в любое время из этого промежутка.

По окончании работы  участникам диктанта нужно будет нажать кнопку «Проверить». Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе «События».

Автором текста Тотального диктанта в 2021 году стал известный российский писатель Дмитрий Глуховский. Он прочитает первую часть текста Тотального диктанта на главной площадке в Якутске.

Скандал

Когда был объявлен автор Тотального диктанта 2021, организация Россотрудничество заявила, что поддерживать акцию, как в предыдущие годы,  не будет.  Возможно, это связано с личностью автора нового текста и его политическими предпочтениями (Глуховский не поддержал воссоединение России и Крыма, настаивая на позиции, что Россия вторглась в Донбасс и оккупировала принадлежавший Украине полуостров.)  Анализируя причину решения Россотрудничества, cайт infox.ru приводит несколько цитат Глуховского.

Например, в интервью «Новой газете» писатель сказал: «С обкакавшейся экономикой ты не можешь никакой Крым присоединять».

По поводу итогов многолетнего президентства Владимира Путина Глуховский говорил: «У него была историческая возможность дать нашей стране шанс стать цивилизованным государством, а мы остаемся банановой республикой».

«Крым — это был такой магический прием, благодаря которому весь голодающий и при этом ностальгирующий по советской империи сегмент нашего общества позабыл о том, что они недоедают».

Публицист Егор Холмогоров, комментируя ситуацию, отметил, что Глуховский в вопросе о принадлежности Крыма встал на сторону режима, который на законодательном уровне запрещает русский язык:  «Какой ты (после этого) к лешему наставник по русскому языку?»

Возможно, именно поэтому было принято решение, что в государственных проектах, связанных с популяризацией русского языка и России, Глуховскому не место.

Сюжет

Писатель решил отказаться от фантастического сюжета, несмотря на то, что над ним “продолжает довлеть детско-юношеский успех “Метро-2033”. “Поскольку у нас год такой апокалиптический, и мы его проживаем вполне сумрачно, я подумал, что раз уж такая обстановка и сама себя реализовала, размышлять и фантазировать на эту тему бессмысленно и неинтересно. Мне хотелось что-то совсем нефантастическое, и даже не жанровое, и не очень развлекательное, а просто живую историю. Она была вдохновлена некоторыми признался Глуховский.  Автор любит двоеточия, тире и точки с запятой и презирает обычные знаки препинания. На слух такая пунктуация воспринимается сложно.  “Поэтому меня попросили вести себя сдержанно с диалогами. Пришлось свои стилистические особенности умерить”, – приоткрыл Глуховский кухню работы над диктантом. Впрочем, писатель считает, что не очень отступил от своего любимого стиля изложения с инверсиями и необычным использованием прилагательных.

Кино

Главным новшеством Тотального диктанта этого года стали съёмки короткометражного фильма, основанного на событиях, описанных в диктанте.  Короткометражное кино будет показано участникам перед диктантом. Затем картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты.  В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек.  Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт