Латвия призвала Евросовет и Еврокомиссию справедливо распределять вакцину 

Пять стран Евросоюза: Австрия, Чехия, Словения, Болгария и Латвия – обратились к председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом обсудить на высшем уровне вопрос  о несправедливом распределении вакцин против коронавируса между странами Евросоюза.

“Поставки вакцины некоторыми фармацевтическими компаниями в ряд стран ЕС осуществляются не на справедливой основе”, – отмечается в письме в адрес руководства сообщества, которые цитирцет  “Интерфакс”.

Руководители стран-авторов документа опасаются, что это приведет к огромным диспропорциям к лету.  “В результате некоторые страны смогли бы достичь коллективного иммунитета за несколько недель, а другие сильно отстали бы”, – говорится в письме.

Накануне канцлер Австрии Себастьян Курц допустил, что некоторые страны ЕС могли тайно подписать контракты с фармацевтическими компаниями на дополнительные поставки вакцины. По его мнению, система поставок “не соответствует системе квот на душу населения”.  В качестве примера политик привел Мальту, которая, как уточнил Курц, “до конца июня получит в три раза больше доз, чем Болгария до конца июля”.

Австрийский Канцлер Курц публично возмутился: дозы вакцины в ЕС распределяются между странами неравномерно. Договаривались, что исходя из численности населения, а по факту распределение зависит от непрозрачных решений брюссельской бюрократии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт