Миллиардер Авен из-за пандемии провел в Латвии 5 месяцев и купил музей

Петр Авен откроет в Риге частный музей, но городу его не подарит

В 2020 году Forbes оценивал стоимость коллекции в  $500 млн. Петр Авен собирает живопись и графику Серебряного века (у него есть полотна Шагала и Кандинского), агитационный фарфор и лаковую миниатюру, абрамцевскую майолику, латышскую керамику, живопись и фарфор.  Коллекционер давно хотел сделать собрание публичным.

Как рассказал Петр Авен изданию Forbes Life, выбор на Ригу пал случайно: «Из-за пандемии я провел в Латвии пять месяцев. И когда узнал, что трехэтажный особняк конца XIX века в историческом центре Риги, напротив Национального художественного музея (по адресу Кр. Валдемара, 19)  продается, не мог его не купить. Купил спонтанно, по цене намного выше рынка».

Коллекция Петра Авена традиционно подписывается как D2 –  по именам старших детей Дениса и Дарьи.

— Да, это семейное собрание, и вся наша семья, дети, жена Катя, обсуждают, как будет устроен музей, что будем экспонировать. Создание музея в Риге, безусловно, наше общее семейное решение, –  пояснил Петр Авен.

«Три акробата» Марка Шагала Петр Авен приобрел  за $13 млн на Christie’s.

Из всех частных музеев в мире самое сильное впечатление на Петра Авена произвела американская Neue Gallery, на котороую при создании рижского музея он и планирует ориентироваться.

Дарить музей городу Риге Петр Авен не планирует.  И коллекция, и музей останутся частной собственностью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт