Автор романа о Чернобыле: «в американском сериале есть 25-й лукавый кадр»

«Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» – это кино, которое американцы сделали для американцев.  Условно говоря, каждый 25-й кадр там очень ловко подкручен – он лукавый.»  Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал автор романа о Чернобыле  писатель Валерий Петков.

14 марта, в субботу, в 18:00 в книжном кафе Polaris автор проведет встречу с читателями и представит  роман  “Хибакуша”, который вышел в российском издательстве «Городец» в престижной серии  “Ковчег”.

Хибакуша – термин, которым в  Японии людей называют людей, переживших атомную бомбардировку.  Это роман о первых, самых трагических днях после катастрофы на Чернобыльской АЭС.  Валерий Петков  в 1986 году работал в “чёрной Зоне” аварии заместителем командира роты радиационно-химической разведки.

“Когда я смотрел  сериал «Чернобыль»,  – сказал Валерий Петков, – поначалу  пытался делать заметки – что там неправильно.  А потом просто бросил этим заниматься и пришел к выводу,   что маленькая ложь рождает большое недоверие.  К примеру,  эти  машины  с ящиками водки…  И вообще, многое из того,   что там показано,  я вовсе не встречал  – хотя в нашем круглосуточном вращении в «зоне» нам попадались совершенно разные люди – и крестьяне,  и доярки,  и представители сельсовета,  и люди,  отстреливающие собак,  и  физики… ”

На вопрос о его мнении о книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», писатель ответил: «Когда книга  вышла,  я собрался ее прочитать –  взял в руки  и на обложке увидел надпись :  Это книга о Чернобыле,  там произошла серия взрывов…   Но подождите, какая серия?  Там было 2 взрыва.  Это общеизвестный факт.  Это также,  как в американском сериале –  маленькая ложь  рождает большое недоверие   И потом – это не её книжка,  она собрала впечатления,  свидетельства,  добавила свои эмоции.  Но её там не было.  И слава Богу, Бог миловал.   Но, на мой взгляд,  чтобы взяться за эту тему,  лично не будучи там, нужно иметь некоторое нахальство  –  чтобы так рассуждать на эту тему,  углубляться,  выносить такие категоричные суждения…  Я лично некоторых тем  просто боюсь…”

«Вообще все катастрофы происходят  по одному сценарию:  неправильная инструкция,  неточно поставленная задача, несоблюдение инструкции   – кто-то недосмотрел,  кто-то недобежал, кто-то недодумал,  кто-то проспал,  кто-то не пришел вовремя…  Cписок можно продолжить – и в какой-то момент всё это сходится в одной точке, и происходит  катастрофа…

Сейчас мы живем в эпоху, когда странами управляют катастрофы – техногенные, природные, экологические.  Кто знает, может быть,  это жуткие гримасы эволюции – в земле скопилось огромное количество радиоактивных отходов, в океанах – гигантское количество мусора…  Эти изменения рубят по самому главному – по аминокислотам, по генному набору человека –  это то, из чего мы состоим…

Странами правят катастрофы и временщики,  которых вынесло на гребне.  Но мир спасает любовь,  и я постарался в этой книжке  написать именно об этом.

Валерий Петков с женой.  Лето 1986 года. Фотография “медового месяца” в Чернобыле

Когда  я только задумывал этот роман, то оттолкнулся от потрясения, которое я пережил, когда ко мне в Чернобыль на три дня приехала жена.  Это была опасная авантюра с её стороны. Мы провели эти три дня в выселенной деревеньке.  Это был наш чернобыльский медовый месяц…”

Презентация книги «Хибакуша» пройдёт 14 марта, в субботу, в 18:00 в книжном кафе Polaris в торговом центре Domina. Вход свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: