Топ-100

Немецкий политолог: “Большая часть немцев с радостью избрала бы Путина своим канцлером”

Немецкий политолог, главный редактор журнала World Economy Александр Сосновский на открытой встрече с рижанами на тему “ЕС cегодня: вызовы и перспективы”  так ответил на вопрос,  воспринимают ли в Германии «Северный поток-2» как угрозу со стороны России:

“Германия делится на два типа немцев. Одни сидят в правительстве и говорят то, что от них требуют говорить. Они отражают позицию США и Евросоюза. Другие живут в своих домах и семьях, ездят в трамваях. Они могут до конца не понимать, что на самом деле было с Крымом и Украиной. Но на 90% я уверен в том, что большинство из них не испытывают ненависти ни к России, ни к российской экономике и политике. И, если говорить о Путине, то лично я думаю, что большая часть немцев с радостью избрала бы его своим канцлером.”

“Марши легионеров – это возмутительно”

Александра Сосновского также спросили, почему Европа сквозь пальцы смотрит на марши легионеров СС в столице Латвии?

«Это абсолютно возмутительно. Но давайте говорить откровенно: я не знаю, все ли в курсе, что когда шла битва за Рейхстаг, эсэсовские части, которые его охраняли, на 90% состояли не из немцев. Это были французы, бельгийцы, голландцы, датчане. Все они бились с советскими войсками до последнего патрона. У всех у них сохранились медали, трудовые книжки со свастикой, форма. В Бельгии до недавнего времени почти 2000 бывших членов СС получали пенсию из Германии! Но в Германии есть правило – то, что происходит на территории Германии, то подлежит нашей юрисдикции, а то, что происходит в Риге, Таллине или Вильнюсе – это ваши дела и сами с ними разбирайтесь. К сожалению, такой подход. А Евросоюз этот вопрос вообще не рассматривает.

Марши легионеров, точно также как и присвоение звания героя Бандере – это абсолютно возмутительно. И мириться с этим действительно нельзя».

“Борьба с памятниками – варварство”

Острой темой во время дискуссии стало обсуждение осквернения памятника советским воинам-освободителям в Риге – на нем огромными буквами написали слово «Оккупанты».  Сделали это как раз в октябре, когда отмечается годовщина освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков.  На вопрос как оценивать тенденцию борьбы с памятниками в Европе эксперт ответил:

– Я много лет живу в Берлине на улице, которая называется аллея Карла Маркса. Когда-то это была аллея Сталина. И на этой аллее стоит маленький бюст Карла Маркса. И никто его не трогает. И по последним опросам Карл Маркс вообще входит в тройку самых почитаемых немцев за всю историю Германии. Немцы не борются с памятниками. Да, все, что касается Гитлера – запрещено. Попытки оскорбить памятники существуют, но в иной, чем у вас форме. Эта борьба была, есть и будет. Это варварство. И те государства, которые с этим не борются– сами варвары. Потому что памятники государство должно охранять.

К моему глубокому сожалению, в Европе все эти попытки связаны исключительно с желанием показать, что Сталин был таким же, как Гитлер. И советская оккупация ни чем будто бы не отличалась от гитлеровской. И это тоже возмутительно.

История о том, как внучатая племянница Гиммлера вышла замуж за израильтянина, чьи  родные погибли во время Холокоста. 

По поводу отношения к урокам истории Александр Сосновский рассказал в качестве показательного примера историю своей знакомой Катрин Гиммлер – внучатой племянницы Генриха Гиммлера, которая вышла замуж за израильтянина, чьи родные погибли во время Холокоста. Молодой человек приехал в Германию найти документальные свидетельства гибели своих предков и встретил там свою вторую половинку – прямую родственницу того, кто придумал зверскую машину по уничтожению евреев…  Когда он впервые представил её семье, даже старенькая бабушка, пережившая ужасы Холокоста, нашла в себе достаточно любви и понимания,  чтобы принять невесту внука. Катрин Гимлер живет в Израиле, родила сына…

«Для меня этот сюжет – замечательное свидетельство того, как история проходит определенный круг. Это история, которая учит очень многому. В том числе тому, что мы должны понимать – то, что сегодня нам кажется неизменным, завтра может стать совсем другим. И то, что происходит сегодня, вернется к нашим детям,» – cказал Александр Сосновский.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт