Автор “Тотального диктанта-2020” выступит в рижском Polaris

 

Фото Ревизор.ru

7 ноября в книжном кафе Polaris  пройдёт встреча с писателями Алексеем Варламовым и Андреем Геласимовым.

 

30 октября было объявлено, что автором текста для всемирной акции проверки грамотности “Тотальный диктант” станет писатель Андрей Геласимов.  Сам писатель cообщил, что текст будет посвящен Константину Циолковскому.  (В этом году автором диктанта был писатель Павел Басинский.)

Андрей Геласимов — автор романов “Степные боги” (премия “Национальный бестселлер” в 2009 году), “Холод”, «Роза ветров», сборника повестей и рассказов “Десять историй о любви”. Рассказ “Paradise Found” из этого сборника был экранизирован режиссёром Сергеем Соловьевым (фильм “Ке-ды”).  На одном из Парижских книжных Салонов Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина.

Переведен на французский, немецкий, испанский, итальянский, словенский, болгарский, каталанский, сербский, эстонский, иврит, а также — английский, китайский, норвежский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки.

Критики называют  Геласимова русским Сэлинджером.  Геласимов был первым из русских авторов, отобранных для публикации американским издательством AmazonCrossing.  Его книга  «Холод» заняла первое место в разделе «Художественная литература» на американской интернет-платформе Amazon среди релизов, адаптированных для планшетов Kindle. На этой платформе Геласимов добрался до второго места в списке самых продаваемых авторов художественной литературы. И на тот момент  опережал, например, Стивена Кинга.

Алексей Варламов – ректор Литературного института им. Горького,   лауреат премии «Антибукер”, премии Александра Солженицына, Национальной премии «Большая книга». Преподавал русскую литературу в университетах США и Европы. В серии «ЖЗЛ»  героями его книг были знаковые писатели эпохи –  Михаил Пришвин, Алексей Толстой, Александр Грин, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Василий Шукшин.

Предметом его исторического интереса является также фигура Григория Распутина и его роль в событиях, предшествующих революции.  Этой эпохе посвящен и роман Варламова «Мысленный волк».  Название восходит к строкам православной молитвы Иоанна Златоуста, которую читают перед причастием: «От мысленного волка звероуловлен буду». Это роман о том, что случилось с Россией сто лет назад, в период с 1914-го по 1918-й годы. Все это имеет прямые связи с сегодняшним временем.  Сам автор назвал  свою книгу «личной попыткой высказаться о Серебряном веке».

Писатели приедут в Латвию в рамках проекта «Международные просветительские экспедиции» по русскому языку, литературе, культуре и образованию. «Экспедиции»  пройдут  в 9 странах Европы: в Польше, Австрии, Венгрии, Франции, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и республике Беларусь.

Встреча с писателями состоится 7 ноября в 19 часов в кафе книжного магазина Polaris (т/ц Domina, ул. Иерикю,  3).  Вход на встречу свободный.

Подробнее о встрече по ссылке ЗДЕСЬ.

 

 

 

 

 

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт