Мэр литовского Бирштонаса готовит завтрак для гостей города

В куротном городе на берегу Немана открылся летний сезон.  

Фото – visitbirstonas.lt

Красочный праздник города проходит в литовском Бирштонасе ежегодно во вторые выходные июня. Это прекрасный повод посетить этот уникальный природный курорт, который находится в 40 километрах от Каунаса и 100 километрах от Вильнюса.

Фото – Vaidotas Grigas

В этом году по традиции мэр города Нийоле Диргинчене на площади перед мэрией организовала праздничный завтрак для горожан и гостей города – она со своей командой собственноручно готовила угощение.

Праздник города – это старт летнего сезона.  В этом году программа включала в себя  костюмированное шествие по главной улице, фейерверки, концерты, ярмарки,  парад яхт,  гонки на аквабайках в рамках чемпионата Литвы.

Визитная карточка города – полеты на воздушных шарах-монгольфьерах.  В день города здесь открылся 27-й по счету литовский чемпионат.   В этом году открытие сезона посетили журналисты из Германии и Израиля и официальная делегация Азербайджана.

В последние годы город стремительно развивается как курорт. А Бирштонское самоуправление, которое уже более 10 лет работает под руководством мэра Нийоле Диргинчене, регулярно отмечается наградами за создание лучшей бизнес-среды.

В Бирштонасе находится лучший SPA-отель в Балтии –  Vytautas Mineral Spa – в  него инвестировано 10 млн евро.  SPA-программы отеля неоднократно получали призы различных профессиональных конкурсов SPA-индустрии.

Недвно в санатории «Eglė»  открылся супер-современный медицинский центр диагностики и реабилитации, в который было вложено пол-миллиона евро. Многие из закупленных аппаратов – единственные не только в Балтии, но и в Европе.  Санаторий предлагает более 130 медицинских процедур и услуг по лечению и реабилитации заболеваний разного профиля.

Основное богатство курорта – уникальный источники  минеральной воды, на использовании которой основана лечебно-оздоровительная концепция.  Одно из важных слагаемых системы  — здоровое питание.  В этом году гастрономическим программам уделяется особое внимание. Практически в каждом меню в городе есть свежая рыба, зелёные десерты, эко-продукты из местных хозяйств.

«Туристы, особенно иностранцы, удивляются, когда узнают, что минеральная вода может быть использована не только для лечения, но и для приготовления пищи, в том числе в кулинарии. Например, для приготовления холодного борща или теста для пиццы» — рассказывает мэр города.

Новинка сезона – дегустационные ужины у лучшего повара Литвы  Дарюса Добровольскиса в ресторане Vytautas Mineral Spa Restaurant Moon.  Ужины от шеф-повара проходят каждую субботу.

Кулинарный конкурс

Весь май в Бирштонасе был посвящен презентации гастрономических новинок и выборам самого вкусного блюда.  К началу летнего сезона был приурочен кулинарный конкурс. Блюда оценивали не профессиональные эксперты, а сами посетители кафе и ресторанов. Открытое голосование проходило на сайте туристического информационного центра. Одно из условий конкурса – стоимость блюда не должно превышать 16 евро.

Ресторан Курхауз расположен в старинном здании курортного павильона.

На празднике города лауреатом премии Summer Lion 2019, учрежденной Ассоциацией курортов Литвы был объявлен ресторан «Курхауз» в Бирштонасе.

Вот список  гастрономических рекомендаций – что нужно непременно отведать в Бирштонасе.

После подведения итогов абсолютным победителем конкурса стала «Выдержанная говяжья вырезка на углях» от ресторана «Old Town Grill». Второе место занял «Деконструированный тирамису» от того же ресторана. Третье место разделили между двумя блюдами: «Стейк из ягненка» от ресторана «MOON» и «Сом» от ресторана «Royal SPA Residence».

Народное жюри также высоко оценило свекольный сорбе гостиницы-кафе «Audenis», новое блюдо «Целый окунь» бургер-бара «Bir. Bur. Bar», «Любимые суши» кафе «Sušinė» и два летних блюда кафе «Saulės terasa» – творожный десерт и сангрию.

Парк водных батутов. 

В рамках праздника города традиционного проходит открытие сезона водных развлечений.  В центрах аренды  оборудования для водных развлечений –  в том числе экстремальных –  можно взять напрокат лодки различных видов, аквабайки и даже  суда викингов. Открылся для посетителей также парк водных батутов.

Foto – Vaidotas Grigas, www.visitbirstonas.lt

С подробной информацией о том, чем заняться и где остановиться в Бирштонасе,  можно на сайте туристического информационного центра www.visitbirstonas.lt

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт