«Центр согласия» логично и правильно взять в правительство

Чисто математически выходит, что для формирования новой коалиции в Латвии хватило бы всего двух политических сил — «Единства» и «Центра согласия», а с точки зрения политической логики это было бы даже правильным. Об этом в газете Dienas Bizness пишет политолог Вейко Сполитис.

По его словам, такая модель сотрудничества позволила бы правительству решить многие существенные вопросы, тем более что граждане Латвии четко дали понять на прошедших выборах: они хотят видеть не только новые лица, но и морально более чистых политиков. «В этом контексте нахождение в новой коалиции Союза «зеленых и крестьян для части избирателей может быть недопустимым», — указал эксперт.

Он признает, что удобнее Домбровскису было бы сотрудничать с теми партиями, которые уже сейчас работают в его правительстве — Союзом «зеленых» и крестьян и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Но есть один аспект, с которым нельзя не считаться: избранные сейчас «тевземцы» — уже не те, что работали в 9-м Сейме. А именно — в их фракции будет доминировать не ТБ/ДННЛ, а молодежь из Visu Latvijai! Так что без новых партнеров Домбровскису не обойтись.

«При этом, начиная сотрудничество с «Центром согласия» надо понимать две основные вещи. Во-первых, «Центр согласия» это бесспорно оппозиционная партия, и премьеру придется менять нынешний механизм работы. Во-вторых, можно забыть о том, что эта партия смириться с каким-то одним министерским портфелем, о котором сейчас идет речь. Если есть желание, чтобы «Центр согласия» работал в новом правительстве, то он должен быть полноправным партнером», — указывает Сполитис в своем комментарии.

По мнению политолога, на другие условия «центристы» могут не согласиться и тут все зависит от того, какую модель сотрудничества готов предложить глава правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт