Гематоген — кровавая конфетка родом из детства или из лекарства в лакомство

Да уж, это та сладость, которой можно пугать слабонервных иностранцев. А у нас она считается еще и крайне полезной!

Появление интереса и взлёт популярности

Есть один интересный продукт, о котором мало знают за рубежом. Но у нас он завоевал невероятную популярность. Итак, гематоген. Своим появлением он обязан изобретению швейцарского препарата для восстановления уровня железа в крови, который начали делать ещё в 1890 году на базе бычьей крови и яичного желтка.

Для названия изобретатель – доктор Гоммель использовал два греческих слова – кровь и рождение. Он не скрывал состав своего лекарственного средства, поскольку нуждался в помощи в части консервирования компонентов, которые априори не могли долго храниться.

Препарат быстро завоевал популярность, поскольку действительно был эффективным. Анемия в то время была явлением повсеместным из-за несбалансированного питания. А многие женщины страдали ею и по причине недоедания, обусловленного стремлением к модной болезненной худобе.

Началась Первая мировая. Как и любое другое столкновение, она была сопряжена с большим количеством раненых, пострадавших от потери крови. Препарат помогал солдатам быстрее восстановиться и вернуть силы.

Популяризация гематогена в Союзе

Собственное производство у нас началось после 1917 года. Очень быстро продукт нашёл свою целевую аудиторию: гематоген стали производить для раненых красноармейцев и их детей.

На момент 1930-х он представлял собой всё ещё микстуру, а не привычную плитку, в состав которой входил 70% раствор гемоглобина в винно-глицериновой смеси. Позже появились и твердые батончики, которые помогали бойцам быстрее восстановиться после ранения и вернуться на фронт (это был как раз период Великой Отечественной).

Из лекарства в лакомство

Наверняка почти все, кто родом из СССР, помнят, как в детстве их кормили этими специфическими, но приятными на вкус плитками. Приятными они стали только после введения в рецептуру добавок, поскольку поколение военных и послевоенных детей росло слабым.

В соответствии с требованиями ГОСТ, в состав детского гематогена входили следующие компоненты:

— пищевой альбумин;

— сгущенное молоко;

— сахар;

— патока;

— ванилин.

Шоколад был продуктом очень редким. Но советская детвора не унывала и бегала за полезной для здоровья вкусностью в аптеку. Впрочем, и взрослые зачастую покупали его в качестве лакомства к чаепитию.

За рубежом гематоген особой популярности не приобрёл и не прижился. Главная причина – товарное изобилие, ведь всяких сладостей в Европе и США и так хватало.

Сегодня многие покупают его по привычке, памятуя о беззаботном детстве, и приучают к полезному лакомству уже своих детей и внуков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •