Аватар 2: первые рецензии, что восхитило и разочаровало зрителей

Первыми зрителями долгожданного сиквела — «Аватара-2. Путь воды» Джеймса Кэмерона по традиции стали члены американских критических гильдий — и в печати уже появились первые отзывы. Их главная эмоция — восторг перед визуальной мощью новой картины, далеко превосходящей фильм тринадцатилетней давности — хотя это, казалось, уже невозможно. Кэмерон довел возможности технологии «захвата движения» до совершенства, фигуры живых актеров в студии преобразуются в фантастические создания, живущие на экране безупречно естественной жизнью.

Главное впечатление — от фантастических картин неземной природы, созданных компьютерными магами лабораторий Кэмерона. Эти картины так детализированы, так обильно населены причудливыми морскими и лесными обитателями, что, пишет один из критиков, придется смотреть фильм еще и еще раз, чтобы хотя бы попытаться освоить всю эту невероятную визуальную информацию.

Сюжет новой картины разворачивается через десять лет после событий первого «Аватара». За это время Джейк (Сэм Уортингтон) и его жена Нейтири (Зои Салдана) успели создать счастливую семью и обзавестись детишками — сыновьями Нетеямой (Джеми Флэттерс) и Лоаком (Бритен Далтон), а кроме того, они удочерили сироту Кири (Сигурни Уивер).

Но агрессоры с Земли вернулись на Пандору, их возглавляет Куарич (Стивен Лэнг) — тот самый безжалостный морской пехотинец, который в финале «Аватара», казалось бы, погиб.

Но классический злодей возродился уже в теле аватара и полон решимости отомстить. Спасаясь от агрессоров, Джейк с семьей ищет нового убежища у племен, живущих в гармонии с водными стихиями.

Как мы помним, первый фильм был своего рода гимном стихиям леса — теперь внимание режиссера отдано океанам, судьба которых под натиском человеческой деятельности вызывает серьезные опасения — это ведущий мотив нового фильма

Племя На’ви вновь символизирует собой цивилизацию, основанную на уважении к живой природе, в противовес колонизаторам с Земли, ищущим только выгоды от хищнической эксплуатации природных богатств.

Первые зрители сиквела отмечают новаторские качества этого визуального пира и спецэффектов, далеко превосходящих по зрелищности типичный сегодняшний блокбастер. Но при этом констатируют, что повествовательная сторона фильма этому роскошному зрелищу заметно уступает.

Если первый фильм 2009 года уже в сюжете обладал некоей «первобытной силой», в сиквеле нет столь же мощной фабульной линии, а новые персонажи — те же дети Джейка, хоть и занимают в сюжете центральное место, уступают прежним героям в притягательности: они не столь интересны, да и коварные планы землян уже не так интригуют. Дружно восхищаясь работой технарей-художников фильма, его первые зрители не скрывают некоторого разочарования от самоповторов.

Фильм «Путь воды» выходит в массовый мировой прокат 16 декабря. Вслед за второй частью «Аватара» последуют еще три заключительные серии, причем пятая, завершающая часть франшизы должна выйти в 2028 году.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •