Готовы пустить ностальгическую слезу? 5 культовых игрушек из 90-ых

Свои артефакты были и у 1990-х годов, эпохи огромных потрясений и огромных возможностей. Если ваше детство пришлось на 90е годы, то вы наверняка вспомните эти игрушки. В 80-е их ещё не было, а в 00-е они уже были не нужны. Уверен что спустя многие годы именно с ними и будут ассоциироваться первые пост-советские 10 лет.

Тамагочи

Уверен что Тамагочи был у любой городской девчонки, которой в середине 90х годов было от 7 до 15 лет. Игрушка принесла миллионы создателю и как эпидемия распространилась по миру, захватывая детские умы.

Недорогое и небольшое яйцо с тремя кнопками и крохотным по нынешним меркам экраном скрывало питомца, за которым нужно было ухаживать, вовремя кормить, убирать и играть. В общем, всячески проявлять заботу и любовь, без обременительных обязанностей настоящего кормления-выгуливания-уборки.

Спустя какое-то продолжительное время, кстати, Уроборос моды снова укусил себя за хвост и Тамагочи опять стали популярны.

Тетрис

Тамагочи были, в целом, девчачьей игрушкой. Я точно знал что у моих одноклассников и соседских пацанов они тоже были, но открыто в том никто не признавался. А вот Тетрис были унисекс-игрушкой, в которую рубились все поголовно, невзирая на пол и возраст. Ловящий яйца волк после тетриса выглядел уже совсем скучно…

Мне тетрис запомнился следующим. Его мне привезла маман ещё в самом начале 90х, когда про такую штуку вообще никто в округе не слышал. И мало того что это была новинка, так у него ещё и экран был очень большой. И вот тогда жизнь преподала мне один из первых взрослых уроков.

Как сейчас помню. Сижу возле дома, рублюсь в тетрис. Со звуком на максимуме, естественно. Мимо проходит Славик.Он на год младше и у него есть Cега! Вживую её никто из соседей не видел, так как Славику с такими плебеями негоже общаться и звать в 3х этажные палаты белого кирпича. Дальше ожидаемое: «Эт чё?» — «Да обычный Тетрис, чё, не видел что ли?» — «Можно?» — «На…» В общем, с барского плеча перепало ответное приглашение рубануться в Сегу. Пока я играл в Сегу, Славик наигрался в Тетрис и больше в его доме я уже не был. И понимание того что некоторым людям интересен вообще не ты, а то, что у тебя есть, пришло на удивление быстро.

Компьютер ZX Spectrum

Так как IXBT — сайт IT-шный, то уместно будет упомянуть этого динозавра, который открыл в 90х годах путь в мир компьютеров многим будущим сисадминам и программистам.

Для тех, кто не в курсе — программы и игры для этого компьютера записывались на плёнку аудиокассеты! Графика и общий игровой сценарий были на том же уровне, что и носитель информации. Вот только смешным это покажется если попробовать хотя бы уже ту же Dendy. Для многих ZX Spectrum стал самым первым IT-предметом и эмоций игры на нём вызывали больше чем сейчас VR-шлем. Такой комп был у моего одноклассника Длинного и мы с ним провели в играх на нём немало времени покуда у каждого из нас не появился Dendy.

Игровые приставки: Денди и Сега

Первая была у каждого, вторую же получали немногие. В моём классе Sega Mega Drive II была лишь где-то у 4-5 человек.

Денди заставляла залипать часами, обмениваться картриджами и будоражить умы легендой что есть картридж сразу со всеми играми. Она была дешёвой, с кучей игр и самым главным минусом — невозможностью сохраниться. 8битки проникли в культуру настолько глубоко, что до сих пор есть люди, сознательно ограничивающие графику и музыку именно этим небольшим набором цветов и звуков.

Сега на фоне Денди выглядела просто роскошно и по звуку, и по картинке, и по общему игровому процессу. Для меня Sega Mega Drive II ассоциируется с Mortal Combat II, в которой я всегда играл за Бараку или Джакса.

Именно эти 2 приставки были главным цифровым развлечением молодёжи в 90е года до массового появления компьютеров.

Пружинка-радуга

Еще один неизменный девчачий атрибут середины 90х годов, который был поголовно у всех. Пружинка продаётся и до сих пор, но, давайте честно, когда вы видели её у кого-то в руках? В 90х же эти пружинки были повсюду.

Они постоянно запутывались и, по слухам, некоторые могли заставить эту пружинку спускаться вниз по ступенькам.

Был еще ряд других крайне популярных в те годы игрушек (ну что, вспомните и назовёте?). Но ни одна из них, считаю, не настолько типична именно для эпохи 90х как вышеприведенная пятёрка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •