Кому действительно жилось хорошо в СССР?

Современная молодежь постоянно слышит от своих предков, что «в советские времена было лучше», «в СССР было очень хорошо», «нам при союзе жилось намного лучше». Знаете, когда сморишь фильм о тех временах, к примеру, сериал «Восьмидесятые», то кажется, что действительно тогда было круче что ли. Хотя, ну, о какой крутизне можно говорить, если был дефицит продуктов, четкое следование «советским правилам», да и вообще «в СССРе секса не было»? В действительности СССР был страной расслоения общества и сильного неравенства! Но все-таки, кому же тогда хорошо жилось?

Советская партийная номенклатура

В СССР были люди, которые, несмотря на бедствие остального народа, могли пользоваться всеми имеющимися благами. Именно от этих людей и идет больше рассказов о безбедной жизни. Потому что у них была отличная зарплата, они могли спокойно выезжать за границу, приобретали импортные товары. Обычным советским гражданам такое было недоступно.

Работники с доступом к распределению ресурсов

В компартии такие могли и не состоять, а вот доступ к советской системе распределения имели. Например, они работали в системе «дележки» квартир, были завмагазинами или начскладами. Им несли взятки, чтобы процесс их работы шел побыстрее. Сюда же относятся некоторые «верхушки» ВУЗов. За вступление деканы или ректоры могли брать с абитуриентов деньги. Сюда же можно отнести главврачей, в общем, тех, кто брал деньги в карман за что-либо.

Преступный слой и теневые предприниматели

Одно часто было связано с другим. Например, воровство больших объемов топлива, подпольный пошив джинсов. У таких людей был отличный доход, например обычная средняя зарплата была 120, а доход у теневого предпринимателя 10000 рублей! Ну, а о преступниках, я думаю, говорить не стоит, тут все и так понятно. Жилось им хорошо, но некоторые жили недолго. Вспомните сериал «Бригада». Ребята из фильма жили в постоянном страхе, зато их семьи ни в чем не нуждались. А, как они закончили свое существование, наверно, все вы помните…

Превосходные специалисты

Специалисты имели большой спрос в СССР, потому что многие работали по принципу: «я притворяюсь, что хорошо работаю, а государство притворяется, что хорошо мне платит». Стоматологи, слесари, сантехники – могли жить, как все, или же являлись специалистами, и жили лучше. Конечно, по сравнению с предыдущими «видами» у специалистов зарплата была значительно ниже, но выше среднего дохода в 2-3 раза.

Люди редких профессий и военные

Очень хорошо получали военные высоких постов, ученые – химики и физики, операторы АЭС, летчики ГА и т.д. – люди, которые являлись редкими специалистами. Но тоже можно сказать, что получали эти люди не как люди из первых пунктов, но больше, чем среднестатистический рабочий.

Возможно, вам будет, чем дополнить мой список, но у меня он получился вот таким. Все группы, перечисленные выше, жили в СССР просто превосходно, но составляли по своему количеству немного. Остальные практически 90% имели нищее существование. Они жили на зарплату 120 рублей, а то и меньше, и не имели возможности порой купить себе даже самое необходимое.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •