Виктория Федорова, Людмила Терехова и другие актрисы, сводившие с ума миллионы советских мужчин

zen.yandex

Красота – понятие субъективное. Она всегда вызывала массу споров, и была темой для оживленных дискуссий. В отечественном кинематографе всегда было много актрис, которые легко могли затмить собой любую голливудскую красавицу. Ослепительные, талантливые, амбициозные и покоряющие сердца мужской половины зрительской аудитории одним только взглядом.

 

Маргарита Терехова

Актриса широчайшего диапазона и бешеного темперамента. Всесоюзную славу Тереховой принесли роли в таких фильмах, как: «Зеркало», «Бегущая по волнам», «Собака на сене», «Расписание на послезавтра», «Благочестивая Марта» и др. Но большинству зрителей Терехова все же запомнилась, как Миледи из «Трех мушкетеров».

Терехова была звездой советского кино. Она сражала миллионы зрителей своей тонкой актерской игрой, яркими рыжими волосами, магнетической внешностью и сумасшедшей энергетикой. С возрастом у Маргариты Борисовны появились серьезные проблемы со здоровьем. На сегодняшний день Терехова не выходит из дома. Она страдает прогрессирующей болезнью Альцгеймера.

Светлана Светличная

После роли эффектной соблазнительницы в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» к этой красавице в одночасье пришла всесоюзная слава. Зрители были в восторге от модной, стильной, раскрепощенной белокурой девушки. Таких героинь на советских экранах еще не было. Фраза «Не виноватая я… Он сам пришел!», произнесенная героиней Светличной, стала крылатой. Стоит отметить, что эта роль едва не поставила крест на ее карьере.

Кинороли у Светличной были и до «Бриллиантовой руки», к примеру, главная роль в картине «Стряпуха». И хотя, играла актриса селянку Павлину Хуторную, в ней угадывалась эффектная красотка с выразительной внешностью. Такой она остается и сейчас: красивой, независимой и стильной. В свои 80 лет актриса поддерживает статус звезды советского экрана.

Виктория Федорова

История рождения Виктории Федоровой достойна написания романа со множеством непредсказуемых сюжетных поворотов, драмой и пронзительной любовной историей. Виктория — дочь военного атташе США Джексона Тейта и советской актрисы Зои Федоровой. На момент их романа Зое было 37 лет, а Джеку — 47. Оба были одиноки. Впоследствии Федоровой было предъявлено обвинение в шпионаже и антисоветской детальности.

Федорова была приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима с конфискации имущества. Виктория жила у дальних родственников. При первой же возможности она уехала в Америку к отцу и построила успешную карьеру фотомодели. На родине Федорова снималась в кино. Ей прочили большие перспективы на актерском поприще.

66-летней актриса ушла из жизни в результате онкологического заболевания. Полномасштабное лечение не помогло справиться с болезнью. Впоследствии у Виктории была диагностирована еще и опухоль мозга.

Нинель Мышкова

Миллионы зрителей запомнили ее как Марью-искусницу из одноименной киносказки. Александра Роу. Мышкову, без преувеличения, можно назвать одной из красивейших советских актрис. Благодаря своей ослепительной внешности и неизменно добрым глазам она обзавелась огромным количеством поклонников.

Мышковой подражала прекрасная половина населения страны, а мужчины боготворили красотку с раскосыми глазами и ослепительной улыбкой. Коллеги отзывались о Нинель, как об очень доброй женщине, которая часто помогала совершенно незнакомым людям. А еще она — одна из первых советских актрис, решившихся в солидном возрасте на круговую подтяжку лица.

Светлана Тома

Главная «цыганка» советского кинематографа. После выхода фильма «Табор уходит в небо» Тома прославилась на всю страну. Она получила призы международных кинофестивалей, ездила в составе киноделегации в Италию, участвовала в показах мод и снималась для модных журналов. Для советской актрисы это был настоящий прорыв.

При этом, ее нельзя назвать «актрисой одной роли». Тома играла и бизнес-леди, и испанскую донью, и воспитательницу в детдоме. Однако именно образ пламенной цыганки Рады на долгие годы врезался в память миллионов зрителей.

Красоту Светланы по достоинству оценили не только на родине, но и за рубежом. Иностранные режиссеры забрасывали ее предложениями. На сегодняшний день 73-летняя Тома все также прекрасна.

Людмила Чурсина

Главная красавица советского кинематографа 60-70-х. Чурсина не собиралась связывать свою жизнь с актерской профессией. Закончив школу с золотой медалью, Людмила приехала в Москву поступать в МАИ. За компанию с подружкой она решила попробовать свои силы в качестве будущей актрисы – и поступила сразу в три вуза: ВГИК, ГИТИС и Щукинское театральное училище. Эта случайность в корне изменила всю ее дальнейшую судьбу.

На экране Чурсина часто представала в образе красивых и сильных духом женщин. Зрители запомнили ее по ролям в таких фильмах, как: «Донская повесть», «Журавушка», «Угрюм-река», «Открытая книга» и др.

Главная особенность Чурсиной заключалась в том, что она умеет создавать на экране, как образы нежных лирических героинь, так и распутниц, которые своей красотой способны покорить любого. Ее называли «ледяной царицей», воплощением интеллигентности и невозможной красавицей. Термины вроде «легенда» и «звезда» Чурсина не принимает, считая их поверхностными.

Жанна Прохоренко

Клаудиа Кардинале советского кинематографа. Еще в годы учебы во ВГИКе Прохоренко снялась в пронзительной военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате». После этого имя Прохоренко прогремело на всю страну. Мужчины сходили с ума от того, как красиво в фильмах развиваются на ветру роскошные волосы Прохоренко.

Бездонные глаза Жанны, похожие на два огромных озера, до сих пор смотрят на нас с экранов. В каждой ее роли было столько правды, столько жизни. 1 августа 2011 года Жанны Трофимовны не стало. Она ушла из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Наталья Трубникова

Всесоюзный успех балерине принесла роль принцессы Мелисенты в картине «31 июня». После нее Трубникова стала, как она сама считает, «актрисой кинопроб».

К сожалению, актерская карьера этой неземной красавицы не сложилась. А вот балет подарил ей возможность самовыражения. Но воспоминания о съемках у Натальи остались самые теплые.

Жанна Болотова

Оглушительный успех Болотовой принесла картина «Дом, в котором я живу». Юной актрисе на тот момент было всего шестнадцать лет, но это не помешало ей справиться с поставленной задачей.

К сожалению, советский кинематограф не баловал талантливую актрису главными ролями. На протяжении длительного времени Жанне Андреевне приходилось довольствоваться эпизодическими ролями.

Творческий потенциал Болотовой реализовывался на сцене Театра-студии киноактера. В свое время эта элегантная красавица покорила сердце Булата Окуджава, для которого она стала настоящей музой.

Ирина Скобцева

Ирину Скобцеву, без преувеличения, можно назвать одной из красивейших актрис советского кино. Злые языки уверяли, что роли Скобцева получала благодаря своему звездному супругу — кинорежиссеру Сергею Бондарчуку. В послужном списке Ирины Константиновны десятки ярких образов, и в каждом прослеживается особенный тонкий душевный настрой и неповторимая пластика.

Публику завораживало в Скобцевой буквально все, от жестов и манеры держаться до умения носить великолепные наряды. К сожалению, 20 октября 2020 года Ирины Константиновны не стало.

Наталья Гвоздикова

После выхода на экраны фильма «Рожденная революцией» на Гвоздикову обрушилась всесоюзная слава, которая стала для нее настоящим испытанием.

Толпы поклонников преследовали актрису, писали письма с признаниями в любви и пели серенады. Тем не менее, брак актрисы с Евгением Жариковым считался одним из самых крепких в актерской среде.

Наталья Селезнева

Ослепительная красотка стала музой Леонида Гайдая. Роль хорошей девочки Лиды в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» Селезнева получила без проб. Не менее яркой стала роль пани Катарины в телеспектакле «Кабачок «13 стульев» и Зинаиды Тимофеевой в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В ней соединилось все: и талант, и красота, и обаяние, и доброта.

Пересматривая фильмы с участием Натальи Игоревны, зрители каждый раз восхищаются и умилятся ее абсолютной чистотой и трогательной детской наивностью и незащищенностью.

Многие киноведы считают, что потенциал Селезневой так и не был до конца раскрыт. Для миллионов людей она осталась в памяти хрупкой девушкой с кукольным вечно детским личиком. В действительности Наталья Игоревна была глубокой драматической актрисой, что наглядно продемонстрировали спектакли с ее участием.

Татьяна Самойлова

Одна из величайших актрис Советского Союза. Всенародная любовь пришла к ней еще в далеком 1957 году после съемок в культовой картине Михаила Калатозова «Летят журавли». Пронзительная военная драма произвела настоящий фурор не только в СССР, но и далеко за его пределами.

История вчерашней беспечной школьницы, потерявшей в годы войны своих родителей, покорила весь мир, и стала лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

Роль Вероники подарила молодой актрисе с пронзительным взглядом всесоюзную любовь. Вторая волна популярности пришла к Самойловой после выхода на экраны одноименной экранизации романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». 4 мая 2014 года в день своего 80-летия Татьяна Евгеньевна скончалась.

Вам также буде интересно: Наталья Кустинская, Ирина Алферова и другие актрисы, сводившие с ума миллионы советских мужчин

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •