Анна Смохина: жизнь и судьба главной роковой красотки советского кино

zen.yandex

В реальной жизни одна из самых красивых советских актрис так и не смогла обрести свое женское счастье.

Анна Самохина в фильме «Воры в законе».

Красивая и знаменитая

Анна Самохина когда-то была одной из самых красивых актрис позднего советского кинематографа. А ее роли, талант и женское обаяние в созданных на экране образах трогают до глубины души до сих пор.

Лично для нас она так и осталась все той же юной красавицей Мерседес из классической советской кинокартины «Узник замка Иф», жгучей испанской танцовщицей Маританой из музыкальной комедии «Дон Сезар Де Базан», дерзкой и циничной Ритой из перестроечной криминальной драмы «Воры в законе», милой и очаровательной Александрой из мини-сериала «Русский транзит».

С Валентином Гафтом. Кадр из фильма «Воры в законе»

Позже актриса надолго пропала с моего личного кинорадара. И снова появилась лишь в конце 90-х – во втором сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей» (эпизод «Дама с собакой»). Но это была уже не та юная красотка из перестроечного кино, а зрелая, умудренная жизненным опытом дама.

Признаемся, в этой красивой женщине со стильной короткой стрижкой мы даже не сразу признали «ту самую» Анну Самохину, которой все восхищались на закате советского кинематографа.

Из других ее поздних работ запомнилась роль Кати Званцевой в поздних сезонах «Бандитского Петербурга», где Анна Самохина на наш взгляд, не слишком удачно заменила Ольгу Дроздову. И все же наблюдать за ее игрой было чертовски приятно.

Катя Званцева в исполнении Самохиной. Кадр из сериала «Бандитский Петербург»

Детство было безрадостным

Будущая «роковая брюнетка советского кино» Анна Подгорная (девичья фамилия актрисы) родилась в Сибири и была младшим ребенком в семье. Воспитывалась вместе со старшей сестрой Маргаритой. Отец и мать работали на сталелитейном производстве. Позже семья перебралась на Украину, а затем в город Череповец, где родители поднимали новый металлургический комбинат.

Детям приходилось нелегко. Семья жила в тесном заводском общежитии. Из-за нехватки места девочкам приходилось спасть на полу в общей кухне. Вдобавок отец пристрастился к зеленому змию и часто поднимал руку на мать. Пагубное пристрастие в итоге его и погубило.

После смерти главы семейства всю заботу о воспитании дочерей взяла на себя мать. Детство запомнилось Ане своей безысходностью и нищетой. В стремлении вырваться из этого замкнутого круга Анна в 14 лет поступила в народный театр Череповца, а затем – в театральное училище Ярославля. И тут же без памяти влюбилась в самого красивого юношу на курсе Сашу Самохина.

Девушка в 16 лет вышла за парня замуж и взяла его фамилию. А спустя четыре года в молодой семье появилась дочь Александра, которая сегодня до боли напоминает свою маму в молодости.

Александра Самохина (слева) пошла по стопам матери и тоже стала актрисой

Блистала в кино и в театре

К моменту рождения дочери Самохины попали по распределению в ростовский ТЮЗ. Анна далеко не так представляла себе начало своей творческой карьеры. Декретный отпуск будущая звезда переживала тяжело. А роль Бабы-яги в новогоднем спектакле сразу после декрета – явно не то, о чем Анна когда-то мечтала.

К счастью, одного из коллег Самохиной пригласили на съемки в масштабный проект Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». В проект безуспешно пытались найти актрису на главную роль. И коллега порекомендовал Анну. Когда Самохину вызвали на пробы в Москву, она волновалась так сильно, что производила впечатление маленькой испуганной девочки. Но так здорово прочитала положенный по сценарию текст, что режиссер тут же утвердил ее на роль.

Кадр из фильма «Узник замка Иф»

После выхода картины Самохину заметил режиссер Юрий Кара и пригласил ее в свою криминальную драму «Воры в законе». Несмотря на то, что фильм тогда получил разгромные отзывы кинокритиков, роль жгучей брюнетки Риты сделала Самохину звездой. А амплуа роковой красавицы надолго закрепилось за актрисой.

Самохина стала много сниматься в кино. Благодаря эффектной классической внешности ее часто звали в костюмированные проекты. Блистала она и на театральной сцене. В ее портфолио – более тридцати театральных работ, среди которых – Маргарита в постановке знаменитого романа Михаила Булгакова, Жозефина в постановке театра «Колесо». Однако во второй половине 90-х творческая карьера актрисы пошла на спад.

Амплуа роковой брюнетки надолго закрепилось за Самохиной

Из актрисы – в успешную бизнесвумен

В 1994 году Самохина рассталась со своим первым супругом. Позже тот заявлял, что причиной развода стали ее романы на стороне. Тогда же Самохина вышла замуж второй раз – за питерского ресторатора Дмитрия Конорова. Женщина тоже решила попробовать свои силы в ресторанном бизнесе и открыла два заведения. А параллельно – стала художественным руководителем собственной творческой студии «Диапазон».

В то время актриса и бизнесвумен создала с Дмитрием Нагиевым совместный творческий проект. Вместе они записали музыкальный альбом и даже выпустили несколько клипов.

Сам Дмитрий Нагиев позже признавался, что был сильно влюблен в актрису и вспоминал о своем сотрудничестве с Самохиной так:

– Она была очень решительная, иногда жесткая женщина. Только такой человек мог отказываться от всякого актерского барахла, которое тогда предлагали – участия в дешевых сериалах и низкопробных театральных постановках.

Сгорела за считанные месяцы

Брак с питерским предпринимателем распался спустя семь лет. Самохина продала свой ресторанный бизнес и решила вернуться в актерскую профессию. Актрису снова стали приглашать в кино и театральные постановки. Анна пыталась наладить и личную жизнь – у нее начались романтические отношения с бывшим заместителем начальника таможни аэропорта Пулково. Но оба оказались слишком разными по своему складу людьми, и долго эти отношения не продлились. С тех пор Самохина решила, что хватит с нее романов, и целиком ушла в работу.

В начале 2009 года актриса начала работать над новым спектаклем. Но на одной из репетиций почувствовала себя плохо. Как выяснилось, женщину уже долгое время беспокоили боли в желудке. При обследовании врач поставил смертельный диагноз. Что-то предпринимать было уже слишком поздно. Красивая и успешная женщина ушла из жизни в самом расцвете сил – сгорела за несколько месяцев.

Примечательно, что в реальной жизни Анна Самохина не имела ничего общего со многими своими героинями – роковыми брюнетками, которых играла в молодости. Это была скромная, глубоко верующая женщина. Она обладала огромной внутренней силой и обаянием, но так и не смогла обрести свое женское счастье.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •