От Гесера до Жукова: 10 лучших ролей Владимира Меньшова

На 82-м году жизни скончался советский и российский актер и режиссер, лауреат «Оскара», народный артист РСФСР Владимир Меньшов. О его смерти сообщил на своем сайте киноконцерн «Мосфильм».

Владимир Меньшов снялся в более 100 картинах, а также поставил семь собственных проектов. Режиссерский дебют Меньшова состоялся в 1976-м музыкальным фильмом «Розыгрыш» по сценарию Семена Лунгина. Потом были «Москва слезам не верит», которая в 1981 году получила «Оскар», а также «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и другие.

Самые яркие роли Меньшова-актера:

Человек на своем месте (1972)


После окончания института, отработав на заводе положенные три года, Семен Бобров возвращается в родное село и сразу же предлагает свою кандидатуру на пост председателя колхоза «Победа». Меньшов сыграл главную роль в этой производственной драме, которую посмотрели только в год премьеры 15 миллионов зрителей.

Любовь и голуби (1984)


Третий (и всенародно любимый) режиссерский опус Владимира Меньшова, где он исполнил крохотную, но очень яркую роль ведущего кадрили.

Курьер (1986)


Фильм Карена Шахназарова — советский ответ сэлинджеровскому «Над пропастью во ржи», где у Владимира Меньшова (играющего Олега Николаевича, гостя на дне рождении) исключительно яркий запоминающийся монолог о сыне, упрямо пьющем молоко из банки, несмотря на все протесты отца. Вы можете забыть о чем фильм, но эти три минуты Меньшова — никогда!

Где находится нофелет? (1987)


В этой незатейливой перестроечной комедии, снятой на излете советского кинопроизводства, Владимир Меньшов играет сорокалетнего холостяка Пашу, которого обучает своим приемам знакомства с женщинами герой Панкратова-Черного.

Куколка (1988)


Фильм о молодой спортивной гимнастке, вынужденной после травмы вернуться к обычной жизни девятиклассницы. Меньшов сыграл в этом фильме ее тренера, циничного и жесткого, использующего девушку как расходный материал.

Ночной дозор (2004)


В мега-успешной экранизации фэнтези Лукьяненко, снятой Тимуром Бекмамбетовым, у Меньшова очень важная роль мага Гесера, которая открыла 65-летнего актера молодому поколению зрителей.

Ликвидация (2007)


Георгия Жукова Меньшов впервые сыграл еще в 1992 году в картине «Генерал», но в сериале «Ликвидация» ему предстояло сыграть опального маршала в годы его послевоенной ссылки в Одессу, и с поставленной задачей он справился блестяще!

Любовь-морковь 3 (2010)


Да, третья часть франшизы заметно выдохлась, и поставила жирную точку на всем проекте, но все же у Владимира Меньшова появилась прекрасная возможность подурачиться, поменявшись телами с Гошей Куценко.

О чём ещё говорят мужчины (2011)


В комедии «Квартета И» Меньшов сыграл классика Льва Николаевича Толстого, который называет себя «нравственным ориентиром» и поучает Лешу жизни, хотя и сам не лишен вполне себе человеческих грешков.

Легенда №17 (2012)

В спортивной драме Николая Лебедева «Легенда №17» Меньшов снова демонстрирует свои потрясающие способности выпукло играть отрицательных персонажей. Его партработник Эдуард Балашов — спортивный функционер, которому лучше не становиться на дороге…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •