Оазис благополучия в суровом СССР — легендарные магазины «Березка»

Да уж, нога далеко не каждого советского человека ступала на территорию этих оазисов благополучия посреди реалий СССР. Тем более что и делать там без валюты было просто нечего.

«Берёзка» — это двойная торговая сеть в СССР задачей которой была реализация товаров — наших товаров иностранцам, а зарубежных товаров — нашим дипломатам, или все вместе. Здесь осуществляли покупки за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (в обмен на валюту), доступные советским загранработникам: дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей.

Если кто не знал — в СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции, были уголовно наказуемы на срок от 3 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах на срок от 5 до 15 лет или даже смертной казнью.

Всесоюзное объединение «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР организовало сеть таких магазинов в крупнейших городах страны.

Магазины назывались «Березка» в РСФСР, в иных республиках им давали названия национальных деревьев или достояния. Например на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д., а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»).

Отовариваться в магазинах сети «Березка» могли чиновники, работавшие в советских учреждениях за границей – посольствах или в торговых представительствах, представители культуры и спорта, ездившие на гастроли и соревнования, научная интеллигенция, ездившая на конференции и получавшая гонорары за статьи в зарубежных изданиях и переводы их произведений на иностранные языки, а также советские специалисты – врачи, инженеры, переводчики – строившие социализм в развивающихся странах

Реклама «Березки» советскими знаменитостями

Ну и цены

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •