20 фактов о фильме «Смертельное оружие»

Этим фильмом сценарист Шейн Блэк и режиссер Ричард Доннер вывели формулу идеального комедийного боевика в самом дистиллированном виде. Мэл Гибсон и Дэнни Гловер сыграли абсолютно непохожих напарников-полицейских: Мартин Риггс буквально лезет под пули и слывет безумцем, а семьянин Мёрто, напротив, мечтает тихо-мирно дотянуть до пенсии. Вместе им предстоит расследовать самоубийство девушки, которое выведет их на безжалостную банду ветеранов вьетнамской войны, торгующих наркотиками. Фильм ждал огромный успех, и было снято еще три продолжения.

При бюджете в 15 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате 120 миллионов (не считая доходов от продажи видеокассет и DVD).

Первый фильм, в котором показан современный сотовый телефон. Это была портативная радиорубка модели 17-1003, выпущенная примерно в 1986 году

Съемки начались 6 августа 1986 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. В производственных примечаниях указывалось, что использовались следующие места в Южной Калифорнии: Студии Бербанка, Лонг-Бич, Палос-Вердес, Санта-Моника, Студио-Сити, Западный Голливуд, Инглвуд и сухое озеро Эль-Мираж близ Викторвилля. Торговая палата Голливуда разрешила постановке украсить часть Голливудского бульвара традиционными рождественскими украшениями улицы в октябре 1986 года, до запланированной даты 29 ноября 1986 года. В обмен кинематографисты заплатили примерно 4000 долларов за декорации, что принесло финансовую выгоду Торговой палате. Производство было завершено в середине ноября 1986 года.

Мел Гибсон и Брюс Уиллис рассматривались на роли в фильмах «Смертельное оружие» (1987) и «Крепкий орешек» (1988), и оба фильма были спродюсированы Джоэлом Сильвером с музыкой Майкла Кеймена. Уиллису предложили роль Мартина Риггса, но он отказался, и через год он снялся в «Крепком орешке», от которого отказался Гибсон. Интересно, что сценарий фильма «Крепкий орешек 3: Возмездие» рассматривался как вариант продолжения «Смертельного оружия».

Беретта 92F, которую использует Мел Гибсон в этом фильме, — это тот же реквизитный пистолет, который будет использоваться Брюсом Уиллисом в фильме «Крепкий орешек» (1988).

Франко Дзеффирелли решил предложить Мэлу Гибсону роль Гамлета после того, как увидел сцену, где Риггз пытается совершить самоубийство.

Знаменитая фраза «Я слишком стар для этого дерьма» уже была сказана в фильме «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» (1985), а также полицейским, которого сыграл Майкл Грин.

В одной из сцен фильма на заднем плане можно заметить кинотеатр, где идут «Пропащие ребята» (1987), продюсером которых был Ричард Доннер.

Количество убитых в фильме: 26.

На протяжении всех съемок технические консультанты из полиции Лос-Анджелеса и Департамента шерифа округа Лос-Анджелес тесно сотрудничали с Ричардом Доннером и актерами, чтобы обеспечить подлинность.

По словам Гэри Бьюзи, он получил роль Джошуа потому, что продюсеры искали актера, способного достоверно изобразить реальную угрозу для персонажа Мэла Гибсона. Бьюзи признает «Смертельное оружие» фильмом, придавшим второе дыхание для его карьеры.

По сценарию Роджеру Мёрто около 50. На момент съёмок Дэнни Гловеру было 40.

Дэнни Гловер (1946 г. р.) всего на 15 лет старше экранной «дочери» Трейси Вулф (1961 г. р.).

Мэлу Гибсону было всего тридцать, когда фильм был снят, хотя его герою Риггсу должно было быть тридцать восемь.

Блэки Дамметт (настоящее имя Джон Кидис), который изображает одного из наркоторговцев на рождественской елке, является отцом Энтони Кидиса из Red Hot Chili Peppers.

Мерто рассказывает Риггсу, что Хансакер спас ему жизнь в долине Иа-Дранг в 1965 году. Позже Мел Гибсон сыграет полковника Хэла Мура в фильме «Мы были солдатами» (2002), который является адаптацией этой битвы.

Фрагмент этого фильма показан по телевидению в фильме «Последний бойскаут» (1991). Оба фильма не только написаны Шейном Блэком и спродюсированы Джоэлом Сильвером, но и Деймон Уэйанс из этого фильма сыграет Роджера Мерто в телесериале «Смертельное оружие» (2016).

Кинокритик Роджер Эберт сыграл огромную роль в успехе фильма. Эберт был в восторге от него, и сказал, выступая в телешоу что фильм «взволновал меня от начала до конца» и сказал, что это был отличный боевик и хорошо написанная драма. Позже он также дал ему 4 звезды в письменном обзоре. Поклонники, которые не были настолько осведомлены о фильме (который был выпущен с ограниченной рекламной кампанией в период депрессии весной 1987 года), пошли посмотреть его после восторженного выступления Эберта и вскоре широко согласились с ним в его оценке.

Майкл Хансакер рассказывает, что он работал на Air America во время войны во Вьетнаме. Мел Гибсон снялся в фильме под названием «Эйр Америка» (1990), который, возможно, был основан на этом разговоре. Хансакер имел в виду авиакомпанию, известную как «Эйр Америка», которая летала как с пассажирами, так и с грузами и тайно принадлежала и управлялась Центральным разведывательным управлением с 1950 по 1976 год. Она поставляла и поддерживала тайные операции в Юго-Восточной Азии во время войны во Вьетнаме, и иногда ее несправедливо обвиняли в поставках героина из Лаоса. Однако, в отличие от того, что изображено как в «Смертельном оружии», так и в «Air America», никогда не было никаких обоснованных доказательств того, что какой-либо персонал Air America сознательно участвовал в каких-либо операциях по контрабанде наркотиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •