Почему фильм черно-белый и кто мог заменить Монро: 25 невероятных фактов о фильме “В джазе только девушки”

Когда чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки, они в срочном порядке смываются на поезде во Флориду, прикинувшись женщинами. Теперь они – Джозефина и Дафна, новенькие и хорошенькие инструменталистки женского джаз-бэнда. Одна из попуярнейших мировых комедий Some Like It Hot (“Некоторые любят погорячее” – в советском прокате удачно переименованная “В джазе только девушки”) могла быть снята с другими актерами и лишиться тех шуток, над которыми мы смеемся до сих пор. Вот 25 невероятных фактов о том, как создавался этот фильм:

Картина снималась по мотивам немецкого фильма «Фанфары любви» (1951), который в свою очередь, представлял собой ремейк одноименной французской ленты 1935 года. Правда в немецком фильме не было никаких гангстеров.

Знаменитая фраза «У каждого свои недостатки» родилась совершенно случайно. Ее произнес сценарист И.А.Л. Даймонд в беседе с Билли Уайлдером, когда они обсуждали финал фильма.

Мэрилин Монро хотела, чтобы фильм был снят в цвете (ее контракт предусматривал, что все ее фильмы должны быть в цвете), но Билли Уайлдер убедил ее позволить снимать его в черно-белом цвете, когда тесты костюмов показали, что макияж, который носили Тони Кертис и Джек Леммон, придавал их лицам зеленый оттенок.

Рассказывают, что когда художник по костюмам Орри-Келли примерял платья главным звездам фильма, он полушутя сказал Мэрилин Монро:” У Тони Кертиса задница лучше, чем у тебя”, после чего Монро распахнула блузку и сказала: “Да, но у него нет таких сисек!”

Мэрилин Монро согласилась сниматься в фильме только после того, как продюсер Гарольд Мириш предложил ей 10% от общей суммы кассовых сборов.

 

Режиссер Билли Уайлдер изначально планировал снять Митци Гейнор в роли “Душечки Ковальчик”, но когда появилась Мэрилин Монро, он использовал ее. Монро ранее снималась у Уайлдера в “Зуде седьмого года”. Митци Гейнор до конца съемок была “в боевой готовности”, ожидая, что Монро сорвет съемки, и ее позовут на замену.

Фрэнк Синатра упустил возможность сыграть Джерри, когда не явился на обед с Билли Уайлдером.

Тони Кертис и Джек Леммон впервые примерив женские костюмы и макияж решили проверить насколько они будут похожи на женщин. Они бродили по студии, заходили в женские туалеты, поправляли макияж и когда окружающие перестали обращать на них внимание, стало ясно, что убедительные женские образы созданы.

Танцор кабаре по имени Барбетт пытался научить Тони Кертиса и Джека Леммона ходить на каблуках. Примерно через неделю Леммон отказался от его помощи, сказав, что хочет ходить не как женщина, а как мужчина, пытающийся ходить как женщина.

После объявления Дафны о помолвке с Осгудом зрители так хохотали, что последующие диалоги были заглушены громким смехом. Эпизод был переснят с добавленными паузами, чтобы у зрителей было время отсмеяться.

Характер Спэтса Коломбо во многом напоминает пресловутого чикагского гангстера Аль Капоне. Капоне был ответственен за резню в День Святого Валентина в 1929 году, в которой соперничающие члены банды были застрелены почти таким же образом, как показано в фильме. Бойня произошла на Чикагском складе на Кларк-стрит, который также упоминается в фильме.

Истории о трудностях, которые актеры и съемочная группа испытывали с Мэрилин Монро во время съемок этого фильма, выросли до почти мифических масштабов. В “прощальном” телефонном разговоре между Монро и Тони Кертисом движения ее глаз из стороны в сторону ясно показывают, что она читала свои строки прямо с доски за кадром. По словам Кертиса, Монро обычно опаздывала на съемочную площадку на 2-3 часа и иногда отказывалась выходить из своей гримерной.

Мэрилин Монро была бесподобна на экране, но не во время съёмок. Из-за неё Тони Кертису пришлось на протяжении 42-х дублей надкусывать ножку цыплёнка, ибо звезда не могла правильно сыграть сцену.

Мэрилин Монро потребовалось 47 дублей, чтобы правильно произнести “Это я, Душечка”, вместо этого она говорила либо “Душечка, это я”, либо “это, Душечка, я”. после 30 дублей Билли Уайлдер написал эту строчку на доске. В другой сцене Монро пришлось порыться в ящиках и спросить: “где бурбон?” После 40 дублей, когда она говорила: “где виски?”, “где бутылка?” или ” где конфетка?”, Уайлдер вставил правильную строку в один из ящиков. После того, как Монро запуталась, в каком ящике находится строка, Уайлдер наклеил ее в каждый ящик. Для этой сцены потребовалось пятьдесят девять дублей, и когда она, наконец, произносит это, она стоит спиной к камере, заставляя некоторых задуматься, не сдался ли Уайлдер наконец и не дублировал ли ее.

Курортные сцены были полностью сняты в отеле “Дель Коронадо” в Сан-Диего, штат Калифорния. Одной из причин, по которой Билли Уайлдер выбрал это место, были постоянные личные проблемы Мэрилин Монро. Он хотел место, где она могла бы жить на месте и не нуждаться в транспортировке.

Рассказывая о своих отношениях с Монро режиссер фильма Билли Уайлдер говорил: “Мы словно летели на самолете, а посреди полета выяснилось, что на борту – сумасшедший”. Уайлдер неоднократно критиковал актрису за ее поведение. А по завершении съемок она не была приглашена на прощальную вечеринку.

Во время съемок Мэрилин Монро была беременна и выглядела заметно крупнее обычного. Из-за этого при производстве рекламной продукции для фильма вместо Мэрилин снимались ее дублерша Эвелин Мориарти и актриса Сандра Уорнер (исполнительница роли Эмили, не попавшая в титры), к их изображениям на фотографиях в дальнейшем монтировали голову Монро.

Прокат фильма в штате Канзас был ограничен в связи с тем, что переодевание мужчин в женщин являлось “слишком возмутительным для жителей штата”.

Some Like It Hot (1959) был признан лучшим комедийным фильмом всех времен в опросе 253 кинокритиков из 52 стран, проведенном Би-би-си в 2017 году.

Фильм занимает 32-е место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате. Фильм был сокращён в советском кинопрокате на 17 минут.

Во время повторного выпуска в советский кинопрокат в 1985 году этот фильм посмотрели 28,9 млн. человек. Общая аудитория за два выпуска в прокат СССР составила 77,9 млн. зрителей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь