20 фактов о любимой новогодней сказке «Чародеи»

Эту новогоднюю сказку про сотрудников института НУИНУ (научный универсальный институт необыкновенных услуг) многие зрители полюбили за невероятные чудеса, которые произошли с ее героями, живущими как и мы в современном мире. Но съемки самих «Чародеев» были не менее увлекательными и интересными, чем готовая картина. Вот 20 малоизвестных и удивительных фактов:

Премьера фильма «Чародеи» состоялась на Центральном телевидении вечером 31 декабря 1982 года. Зрительский отклик был такой, что повторный показ фильма состоялся уже в январе 1983 года — по Второй программе ЦТ.

Несмотря на любовь зрителей, критикам мюзикл откровенно не понравился, так в газете «Труд» о нем писали следующее: «чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставила».

Вопреки распространенному мнению, «Чародеи» не являются экранизацией повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и представляют собой совершенно самостоятельную историю. В то время советское начальство Стругацких не жаловало, а экранизации этих авторов для большого кино не приветствовались.

Режиссер Константин Бромберг забраковал вариант сценария Стругацких, по сути представлявший собой переложение «Суеты сует» (второй части повести «Понедельник начинается в субботу») с новыми сюжетными линиями. Этот сценарий (под названием «Понедельник начинается в субботу») впервые был опубликован в журнале «Уральский следопыт» в 1980 году (в современных изданиях публикуется под названием «Чародеи»).

Бромаберг понимал, что шансов пройти цензуру у него нет, поэтому попросил Стругацких придумать новую историю, используя старых персонажей и место действия — НУИНУ.

На роль доброй чародейки Алёнушки, которую директор института Шемаханская превратила в ведьму-карьеристку, пробовались Ирина Алфёрова, Ирина Муравьёва, Лариса Удовиченко, Наталья Белохвостикова и другие знаменитые актрисы. Но ни с одной не сложилось — Муравьёвой помешал возраст, Белохвостикова и Коренева были слишком утончёнными,  Алфёрова и Проклова не были убедительны в роли ведьмы… Когда пробовалась известная непростым характером Александра Яковлева, режиссёр сказал: «Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли», но утвердил именно её.

С Абдуловым актриса прекрасно поладила, так что играть симпатию друг к другу им было несложно. А вот с Валентином Гафтом отношения не сложились — актера раздражали звездные капризы Яковлевой, ее опоздания на съемочную площадку, забывание текста. Однажды она снова забыла текст и Гафт, не переставая играть Сатанеева, схватил её за шею. Артист так разозлился, что его еле уговорили продолжать съёмки. Но снимался он только отдельно от Яковлевой – потом их сводили при монтаже.

На роль влюбленного Ивана пробовались Олег Янковский, Игорь Старыгин, Николай Ерёменко, Игорь Костолевский, Михаил Боярский и другие… Режиссёр утвердил любимца зрителей Александра Абдулова, но телевизионное руководство долго рассматривало его кандидатуру, и работать начали без него.

Первые дни роль Ивана играл Сергей Проханов (более всего известных фильмом «Усатый нянь») — это он ехал на лихой тройке под песню «Три белых коня», а крупные планы Абдулова были сняты и вмонтированы позже.

Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов (главное, чтобы костюмчик сидел), заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977). В этом фильме, в таком же костюме щеголял главный герой, в исполнении Джона Траволты.
На роль директора института НУИНУ Шемаханской пробовались и Наталья Гундарева, и Алиса Фрейндлих, однако сыграла ревнивого мага Первой величины Екатерина Васильева.
Интересно, что персонаж Шемаханской не имеет книжного прототипа и был придуман Стругацкими специально для фильма, как собирательный образ средневековой ведьмы и Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа» в одном лице.
Фамилия, возможно, взята из пушкинской «Сказки о золотом петушке» («шамаханская царица»).
Э. Виторган, М. Светин и А. Абдулов свои песни в фильме поют сами (за исключением «Серенады» «…Ей хватит, одной интонации хватит, чтоб пламя до неба разжечь!..», которую исполнил за кадром певец Л. Ф. Серебренников). А вот за Яковлеву (Алёна) и Ашимову (девочка Нина) пели, соответственно, Ирина Отиева, Ольга Рождественскаяи Лариса Долина
Семен Фарада вспоминает, что его роль задумывалась как эпизодическая — гость с юга с четырьмя фразами. Но актёр сам придумал себе роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. Прямо в кадре выдал фразу: «Боже, как я похудел». Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съёмочную группу.
Внутренние помещения и коридоры института НУИНУ, по которым блуждал «герой с юга», снимали в здании телецентра Останкино и в ДК «ЗИЛ». Внешний вид институт позаимствовал у московской гостиницы «Союз», на которую при монтаже добавили крышу от суздальского гостиничного комплекса «Турцентр». В самом «Турцентре» снимали финальную праздничную сцену фильма.
Георгий Вицин озвучил говорящего кота Василия. В фильме были эпизоды, когда Василий, видя кошку на улице, приходил к Шемаханской и просил дать ему отпуск не в январе, а в марте, как у всех котов. Или когда он уговаривал Ивана поддаться природным инстинктам и не бояться поцеловать заколдованную Алёнушку… Режиссёра вызвали к начальству и сделали строгий выговор за игривые намёки, поэтому в итоговом монтаже цензура вырезала почти всю роль кота, остались всего два слова: «Хам!» и «Ура!». Вицин был ужасно расстроен.
На роль говорящего котика пробовались 18 животных. Им давали сметану и следили за мимикой. Чем выразительнее кот фыркал и облизывался, тем больше шансов у него было получить роль.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •