Почувствуй себя…взрослым: первый альбом Modern Talking вышел 35 лет назад

zen.yandex

В апреле 1985 года у замечательного немецкого дуэта Modern Talking, был выпущен дебютный альбом, который получил название The 1st Album или просто 1-й альбом. И уже в конце мая того же года пластинка оказалась на первой строчке хит-парада Германии, а потом началось торжественное шествие лонгплея по чартам других стран. Кроме Северной Америки, где репертуар Modern Talking абсолютно не признавался, как и многие другие диско-проекты Европы.

 

 

Но зато в СССР была совершенно противоположная ситуация. Несмотря на то, что фирма “Мелодия” упорно не желала издавать дебютный альбом коллектива, в середине 1980-х песни Modern Talking вызвали подлинный фурор среди советских меломанов. И если бы не “железный занавес”, то эти парни наверняка бы имели московскую прописку и собирали бы полные стадионы поклонников.

 

В состав дуэта Modern Talking вошли далеко не новички в музыкальном бизнесе. Так, например, Дитер Болен со школьных лет увлекался музыкой и хоть он и получил образование по специальности бизнес-администратора, которое в дальнейшем ему пригодилось, в период обучения он участвовал во многих школьных ансамблях и написал для них порядка двух сотен песен. А в конце 1970-х Дитер Болен устроился в гамбургское музыкальное издательство Intersong, где он был штатным композитором и продюсером.

В 1983 году Дитер познакомился с главным солистом Modern Talking, под сценическим псевдонимом Томас Андерс (настоящее имя Бернд Вайдунг). Он с детства пел в церковном хоре, учился игре на клавишах и гитаре, а после школы изучал музыку в Майнцком Университете и выступал в клубах и на дискотеках.

 

Работа над альбомом велась на гамбургской студии звукозаписывающего лейбла Hansa Musik Produktion. Как указано на пластинке, продюсером альбома и автором всех песен является Дитер Болен. Оформлением обложки занимался легендарный немецкий арт-директор дизайнерской студии Ariola-Studios Манфред Вормстейн, который известен в первую очередь по работам над пластинкамиBoney M.

На этой незамысловатой обложке изображён дуэт стильного мокасина и кеда, что является отсылкой к элегантному образу Томаса Андерса и спортивного стиля Дитера Болена. В одном из интервью Дитер обмолвился, что если распадётся их дуэт, то он бросит музыку и будет играть в большой теннис.

На пластинке записано несколько мировых хитов, среди которых следует отметить такие шедевры, как “You’re My Heart, You’re My Soul” и “You Can Win If You Want”. Первый трек был выпущен на сингле ещё в конце 1984 года, а второй уже в 1985-м. Дебютный лонгплей Modern Talking пользовался невероятной популярностью среди любителей музыки и во всём мире было реализовано почти шесть миллионов экземпляров этой пластинки.

Тандем Дитера Болена и Томаса Андерса закрепил успех альбома уже ранее издававшимися песнями, среди которых была “Night Is Yours, The Night Is Mine” и другие композиции. Популярность альбома в Европе и особенно в Советском Союзе была поистине колоссальной. В СССР песни дуэта звучали на каждой дискотеке, их записывало на магнитофоны, а многие молодые люди старались подражать стильному имиджу модных немцев.

 

The 1st Album – дебютный студийный альбом западногерманской диско-дуэта Modern Talking. Был выпущен в 1985 году на лейбле Hansa Records.

В ноябре 1985 года фанаты скупили более 1 000 000 копий пластинки и многие печатные издания называли Modern Talking поп-феноменом, сравнивая дуэт со шведским коллективом “АББА”. И добавляли, что музыканты элегантно выглядят не только на сцене, но и в реальной жизни. Дебютная пластинка Дитера Болена и Томаса Андерса получила в Европе 9 золотых наград, а в таких странах, как Германия, Австрия и Швеция альбому был присвоен платиновый статус.

В общей сложности пластинка продержалась в хит-парадах почти 44 недели. И спустя десятилетия первый альбом Modern Talking звучит предельно свежо и современно, вызывая чувство неизбежной ностальгии и воспоминания о далёкой и буйной молодости.

 

Рубрики: