Кто был настоящим Ганнибалом: 25 шокирующих фактов о фильме “Молчание ягнят”

Психопат похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Стерлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след. Редкий случай, когда среднебюджетный триллер о маньяке-убийце имел оглушительный кассовый успех и триумфально получил все пять основных “Оскаров”. Именно роль Ганнибала Лектора сделала суперзвездой уже немолодого британского актера Энтони Хопкинса. Вот еще 25 любопытных фактов о создании этого выдающегося фильма:

1.Фильм снят по мотивам романа Томаса Харриса «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs, 1988)

2.Основной мотив сюжетной линии имел параллели с событиями, происходившими на самом деле, каковыми стали взаимоотношения профессора Университета криминологии Роберта Кеппеля и маньяка Теда Банди.

3.Тед Банди, несмотря на все свои прегрешения, оказал содействие в раскрытии целой серии убийств В Грин-Ривер в Вашингтоне. Тед был казнен 24 января 1989 года, однако маньяка удалось найти лишь в 2001 году – спустя 12 лет после казни Банди, когда был арестован Гэри Риджвей. 5 ноября 2003 года в зале суда Сиэтла Риджвей признал себя виновным по сорока восьми пунктам обвинения в убийстве первой степени при отягчающих обстоятельствах.

4.Замкнутый и и застенчивый, автор книги Томас Харрис отказался от возможности принять участие в этом фильме в любом виде, хотя и пожелал актерскому составу и съемочной группе удачи с экранизацией.

5.Роль Ганнибала Лектера была предложена Джину Хэкмену, ему же предлагалось заняться и режиссурой. В то же время на роль Кларисы предлагались Мишель Пфайффер и Мег Райан.

6.Помимо Хэкмена на роль доктора Лектера претендовали Роберт Дювалл, Джереми Айронс и Брайан Кокс.

7.Энтони Хопкинс присутствует на экране в общей сложности 24 минуты и 52 секунды, при том, что продолжительность фильма составляет без малого два часа. Это вторая по продолжительности самая короткая актерская работа, получившая “Оскар” в номинации “Главная мужская роль”. Короче было только выступление Дэвида Нивена в комедии “За отдельными столиками” 1958 года (23 минуты 39 секунд)

8.Сэр Энтони Хопкинс рассматривал фильм как последнюю попытку вырваться в Голливуд. Несмотря на то, что с 1960-х годов он снимался в кино и на телевидении, он не достиг статуса А-листа и престижа, на который надеялся благодаря своей экранизированной актерской карьере. Далее он сказал, что если бы фильм не получил тот карьерный рост, который он искал, он бы тогда бросил свою актерскую карьеру в Голливуде и сконцентрировал бы все свои усилия вместо этого на британской сцене. В конце концов, фильм имел большой критический и коммерческий успех, мгновенно сделав его общеизвестным. Его игра в фильме принесла ему первую номинацию на премию “Оскар” в номинации “Лучшая мужская роль”, за которую он сразу же получил статус “А” в Голливуде. К 2020 году Хопкинс получил еще четыре номинации на премию “Оскар”.

9.В ходе подготовки к исполнению своей роли Энтони Хопкинс внимательно изучил досье на самых знаменитых серийных убийц современности. Также он побывал в тюрьмах, где содержались данные персоналии, и даже посетил парочку громких судебных процессов.

10.Во время изучения видеоматериалов Энтони заметил, что маньяк Чарльз Мэнсон никогда не моргал во время разговора, и незамедлительно перенес данное наблюдение на экран.

11.Автор сценария Тед Талли, создавая сценарий к картине, на месте агента Старлинг видел только Джоди Фостер. Однако, когда режиссерское кресло занял Джонатан Демме, он решил поменять выбор своих предшественников и пригласил в картину Мишель Пфайффер.

12.Мишель Пфайффер отказалась от главной роли, сославшись на то, что фильм получится весьма кровавым и жестоким. После этого Джонатан Демме решился-таки позвать в проект Джоди Фостер и, как выяснилось, не прогадал.

13.В ходе подготовки к съемкам Джоди Фостер и Скотту Гленну были предоставлены аудиозаписи, сделанные маньяками в ходе совершенных ими убийств. Джоди наотрез отказалась прослушивать эти леденящие кровь записи, а вот Скотт на свою беду решился, вследствие чего на протяжении достаточно длительного периода времени его преследовали ночные кошмары.

14.Когда сэр Энтони Хопкинс узнал, что его пригласили в качестве доктора Ганнибала Лектера, основываясь на его успешном выступлении в роли доктора Фредерика Тревеса в фильме “Человек-слон” (1980), он позвонил режиссеру Джонатану Демме и сказал: “Но доктор Тревес был хорошим человеком”, на что Демме ответил: “Так же, как и Лектер, он тоже хороший человек. Просто в ловушке безумного ума”.

15.Джоди Фостер утверждает, что во время первой встречи Лектера со Старлингом, издевательство сэра Энтони Хопкинса над ее южным акцентом было импровизировано на месте. Ужасная реакция Фостер была искренней, так как она почувствовала личное нападение. Позже она поблагодарила Хопкинса за такую честную реакцию.

16.На протяжении всего фильма у Джоди Фотсер и Энтони Хопкинса было всего четыре совместных сцены.

17.Брук Смит, играющая похищенную девушку Кэтрин, и Тед Левайн, играющий маньяка Баффало Билла, были очень близки во время съемок картины. Это заставило Джоди Фостер назвать Брук Смит Патрисией Херст, жертвой похищения, которая позже влюбилась в своего похитителя.

18.Производство получило полное содействие со стороны ФБР, поскольку они рассматривали его в качестве потенциального инструмента для найма большего числа женщин-агентов. Реальный отдел ФБР по поведенческим наукам консультировал создателей фильма.

19.Строчка из фильма “Переписчик однажды пытался меня проверить. Я съел его печень с фасолью фава и хорошим кьянти” попала на 21-е место в список ста лучших цитат кино по версии Американского института кинематографии. Эта строка взята почти дословно из книги, но в книге доктор Ганнибал Лектер говорит, что вместо Кьянти – Амароне. Оба вида вин, однако, кинематографисты решили изменить его, так как опасались, что американская публика его не поймет, так как вино Amarone является импортным товаром, который к тому времени в США было нелегко достать.

20.Данная картина стала третьей за всю историю проведения церемонии Оскар, которой удалось завоевать все 5 главных наград: «Лучшая картина», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший сценарий». До этого таких же почестей удостоились «Это случилось однажды ночью» (1934) и «Пролетая над гнездом кукушки» (1975).

21.К всеобщему удивлению, автор-отшельник Томас Харрис прислал всем победителям “Оскара” по ящику вина.

22.По первоначальной задумке планировалось запустить картину в прокат осенью 1990 года. Однако Orion Pictures решила придержать выход картины до января 1991 года, дабы не создавать конкуренции другому своему хиту «Танцующий с волками», также весьма успешно поучаствовавшему в оскароносной гонке.

 

23.Человек в синей кепке в заключительной сцене фильма на тропическом острове – режиссер Джонатан Демме, исполнивший в своей картине эпизодическую роль-камео.

24.По словам создателя “Секретных материалов” (1993) Криса Картера, Кларис Старлинг оказала наибольшее влияние на создание персонажа Даны Скалли. Этому фильму также отдает дань в последнем эпизоде девятого сезона, когда Скалли навещает Малдера в тюрьме и говорит ей: “Я почувствовал, как ты пришла, Кларис”.

25.В декабре 2011 года фильм, как «имеющий большое культурное, историческое или эстетическое значение», был включён в Национальный реестр фильмов США.

Рубрики: