Назад в СССР: листаем каталог товаров народного потребления за 1981 год

Итак, перенесемся в СССР 1981 года. По телевизору показывают “Собаку Баскервилей” из телесериала про Шерлока Холмса, а на киноэкранах блистает Ирина Муравьева в музыкальной комедии “Карнавал”, и все вокруг напевают “Позвони мне, позвони…”. В СССР впервые осуществлён переход на летнее время. Страной правит Леонид Брежнев, а средняя зарплата составляет 130 рублей. Что можно было приобрести на эти деньги, учитывая, что коммунальные платежи были смехотворно малы, а здравоохранение и образование – – бесплатные? Об этом нам расскажет Каталог товаров народного потребления.

Каталог был выпущен ограниченным тиражлм 2 тысячи экземпляров, и предназначался не для широких масс, а для “специалистов отрасли” и “работников розничной и  оптовой торговли”.

Акцент был сделан на бытовую электронную технику. Уже в это время можно было приобрести переносные телевизоры, которые были предназначены прежде всего для использования на даче, ну или на кухне.

Уже в это время в продаже появились первые советские видеомагнитофоны, правда еще катушечные, громоздкие и безумно дорогие… Эра видеобума с сетью прокатов и видеосалонов наступит лет через 10-12.

Ну а пока запечатлеть свои скромные семейные торжества советским гражданам предлагалось при помощи кинокамеры.

Оказывается, в далеком 1981 году, предприятие ЦНИИ “Электроника” выпускала массу интересных вещей о которых вы даже и не догадывались. Ну взять хотя бы игровые приставки. Слышали ли вы о телевизионной игровой приставке “Видеоспорт” или “Электроника Экси-видео 01”?

А слышали ли вы о советской СВЧ печи “Электроника СП-03”? Цена 290 рублей делала микроволновку предметом роскоши!

Даже простой кассетный магнитофон был для советского человека весьма серьезной покупкой, потому что стоил полторы зарплаты (а импортные аудиокассеты продавались по цене до 9 рублей штука)

И уж совсем крутой выглядела акустическая система с усилителем, позволяющая как проигрывать виниловые пластинки, так и подключать сторонний аудионоситель типа магнитофона, чтобы порадовать соседей концертом из песен “Баккара” или “Бони-М”

Для организации школьных дискотек или вечеров отдыха для молодежи при заводском доме культуры можно было приобрести специальное оборудование.

Обычно же люди слушали музыку в переносном радиоприемнике, потому что кассетные “волкманы” с наушниками появятся много позже.

Даже странно, какие кульбиты выделывает мода! Появившиеся в это время электронные часы моментально стали самым модным и востребованным мужским аксессуаром, а механические наручные часы, казалось, отжили свой век!

Сейчас же все с точностью наоборот: электронные часы невероятно дешевы, и скорее атрибут ребенка, в то время как наручные механические часы являются символом достатка и статуса.

Та же история с электронными будильниками: сегодня их воспринимают со скепсисом, отдавая предпочтение механическим часам, но в 1981 году настольные электроныне часы с сигнальным устройством вызывали неподдельную завись у тех, кто не имел возможности себе их позволить.

Сейчас калькулятор есть в любом смартфоне, а ведь когда-то эту нужную в хозяйстве вещь нужно было покупать отдельно. Десятилетиями для сложения или вычитания чисел в Советском Союзе использовались обычные счеты, ну или в крайнем случае арифмометры. Пришедший им на смену калькулятор казался чудом.

Счетные машины – прообразы современных компьютеров – были невероятно громоздкими, поэтому даже название микрокалькулятор подчеркивало миниатуюрые размеры этого достижения советской техники.

Цена этого чуда тоже кусалась, и позволить себе потратить пол-зарплаты на прибор для подсчета могла не каждая советская семья.

Особый раздел каталога отводился хозяйственным товарам

Главенствовали здесь хрустальные люстры – главный маркер советской квартиры, много говорящий о статусе ее обитателей.

Гражданам с зарплатой поскромнее предлагалось заменить люстру из хрусталя на светильник “под хрусталь”

Не только люстры, но и вазы из хрусталя казались советским гражданам выгодным вложенеим денег

Опять-таки, существовали и бюджетные варианты попроще

Термосы в СССР были дефицитом, но в каталоге представлена широкая линейка

Отдельная тема – детские игрушки!

Радиоуправляемые болиды, танки и ракетная техника были мечтой каждого советского ребенка начальной школы.

В СССР продавалось и множество развивающих игр с механической и электронной начинкой