Очереди в СССР: лица ушедшей эпохи и категории дефицита

Для тех, чье детство пришлось на годы брежневского “застоя”, очереди в магазинах были самым обычным явлением. Трудно назвать категорию товаров, которые не попадали в разряд дефицита.

Более того, дефицитом могло стать вообще что угодно.

Увидеть спокойно лежащую на прилавках магазинов колбасу можно было только в больших городах. Тогда «Докторская» стоила около 3 рублей. Люди из небольших поселений и городков ездили в Москву, Питер (Ленинград) и центры союзных республик, чтобы привезти оттуда мясные продукты.

Растворимый кофе и индийский чай (со слоном на упаковке) были тоже в дефиците.
Эти два товара пользовались немалым спросом среди советских граждан и часто продавались не отдельно, а в наборах. Было престижно использовать такое продуктовые комплекты в качестве подарка друзьям, коллегам или родственникам. А так как достать их было непросто, то иногда такой кофе и чай даже выступали в роли обмена или оплаты за небольшую услугу.

С конфетами тоже была напряженка. За «Белочкой» или «Мишкой косолапым» приходилось ездить в Москву. Покупали сладости в основном на Новый год и развешивали их на елку или отдавали в качестве подарка детям.

Бананы и апельсины реально было найти на прилавках магазинов Москвы, Ленинграда или Киева. Причем самые длинные очереди были в Москве, и фрукты закупали по максимуму — сколько можно было взять в одни руки. Также иногда удавалось купить изюм, орехи или финики.

В очереди стояли и после работы, и в рабочее время. Если в магазине к прилавкам стояло несколько очередей, нужно было занять место в во всех, и перебегать из одной очереди в другую.

В очередях знакомились, обменивались информацией. Здесь царили свои негласные законы. Человека могли пропустить вне очереди, а могли и плотно сомкнуть ряды перед прилавком. В одно мгновение ока очередь могла перегруппироваться, на миг превратившись в аморфную толпу, если вдруг у одного прилавка прекращали обслуживать. а у другого открывалась свободная касса.

Очереди в отделы продажи алкоголя – отдельная история, особенно в горбаческий период кампании борьбы с алкоголизмом.

Пустые гастрономические прилавки начала 1990-х годов

Драки в очередях были нередкостью, как среди молодых, так и среди пожилых людей

1990. Москва. Пятницкая. Очередь за сигаретами

1990. Москва. Очередь в отдел заказов

1990. Москва. Очередь в магазин RIFLE

1990. Магазин № 70 Москворецкого РТО

1990. Магазин у Сретенских ворот

1990. Магазин на Кропоткинской улице

Очередь за хлебом

1990. У ресторана Макдональдс на Пушкинской площади в Москве в день открытия

Самыми неприступными были очереди женские. При внешней мягкости влезть «вперёд хвоста» было решительно невозможно, опасно для здоровья.